О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Как лучше утилизировать пищевые отходы: создать органическую бочку с бактериями либо закапывать в землю?

В данном случае все зависит от ваших возможностей и от того, как вам будет удобнее.
Органическая бочка предполагает ускоренный за счет действия бактерий процесс разложения органики и производства из нее биогумуса, который в дальнейшем все равно необходимо будет выгружать на природные территории.
У меня нет опыта переработки органики с помощью бактерий в городских условиях, но я знаю, что часто при использовании вермикомпостера (домашнего компостера с червями) органику сначала подвергают воздействию бактерий, чтобы ускорить процесс разложения. Не знаю, превратится ли органика в биогумус только с одними бактериями.
Закапывать в землю можно – там будут и бактерии, и черви, и множество других обитателей, которые помогут разложению органики. Здесь вопрос только в том, удобно ли это делать часто (при образовании отходов). И достаточно ли у вас места? То есть, например, на клумбе возле дома (в городе) органика не разложится очень быстро, и некуда будет прикапывать новую партию.
Также ограничения очевидны в зимний период, когда копать землю невозможно.
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос. Если же нет, сообщите уточняющие моменты: о каком жилье идет речь, о квартире или частном доме, а также какое количество органики у вас образуется.
Тема: Экологичный образ жизни
Эксперт: Александра Перминова
Система Orphus