О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: В некоторых городах (в частности, в городе Тула) есть раздельный сбор мусора, но при этом его собирают в одну машину, снова смешивая между собой отходы. Это вызывает недоумение среди жителей. Почему именно так происходит погрузка отходов?

Смешивание некоторых типов вторичного сырья допустимо. Например, для экономии расходов на вывоз можно вывезти на одной машине макулатуру и отходы пластиковой упаковки. Они при перевозке не перемешиваются и на сортировке они будут легко разделены снова. Однако, если с пластиковой или бумажной упаковкой вывозит стекло, то качество вторичного сырья будет ухудшено: осколки стекла могут застрять в картоне и/или повредить упаковку из пластика.
Смешение же раздельного накопленных отходов с твёрдыми коммунальными отходами не допустимо и является нарушением закона 8 пункт ПП РФ от 12 октября 2020 г. № 1657 “О Единых требованиях к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов”. https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74662540/
Стоит также заметить, что система вывоза должна быть прозрачной, оператор должен объяснять, что и почему происходит с отходами на пути от площадки до переработки. А жители не должны оставлять без внимания подобные случаи, на любые нарушения стоит обращать внимание оператора и управляющей организации, и дворники и водители должны понимать, что их неаккуратные действия могут повлечь потерю доверия ко всему процессу.
Тема: Управление отходами
Эксперт: Анна Смирнова
Система Orphus