О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Выкидываю мусор раздельно в городские контейнеры – отдельно перерабатываемый, отдельно неперерабатываемый. Иногда вижу, как сотрудники управляющей компании сваливают разные отходы в один бак. Думала, что показалось, но несколько раз шла выкидывать мусор, и там был сотрудник от УК, который предлагал выкинуть перерабатываемый мусор в общий контейнер, дескать, так быстрее и ближе. Что делать? Куда с этим можно обратиться?

Все зависит от того, в каком городе вы живете. Если подобное происходит, например, в Москве, об этом нарушении необходимо сообщить в отдел ЖКХ, желательно с фото- либо видеофиксацией. Такое часто происходит из-за некомпетентности сотрудников, халатности, так как вывозом неперерабатываемых и перерабатываемых отходов занимаются разные организации.
В Воронеже ситуация иная, обслуживанием перерабатываемых и неперерабатываемых отходов занимается одна и та же организация – региональный оператор по обращению с отходами. Все отходы везут на мусоросортировочную линию, где отбирается вторсырье, сортируется, прессуется и кипуется для дальнейшей продажи. Поэтому в ситуации с Воронежем это не страшно, ведь все везется в одно место.
Другое дело, что качество такой сортировки существенно ниже, чем, например, по московской схеме. Сортировка сразу во дворах, с учетом досортировки на предприятии эффективнее и качественнее.
Тема: Городская экология
Эксперт: Светлана Степанова
Система Orphus