О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Почему контейнеры для сбора пластиковых отходов сваливают в ту же машину куда и остальные баки и как с этим бороться?

Да, такая практика присутствует и, увы, здесь есть правовой пробел.
Сейчас на законодательном уровне регионам предоставлено право самостоятельно решать, вводить раздельный сбор или нет. При этом даже если они принимают решение вводить раздельный сбор отходов, то обязанность по раздельному транспортированию отходов для региональных операторов не установлена. Некоторые операторы, пользуясь этим правовым пробелом, в целях сокращения издержек осуществляют вывоз отходов одной машиной.
Для решения сложившейся ситуации ППК «Российской экологический оператор» подготовила поправки в действующее законодательство, которыми предлагается запретить региональным операторам смешивать раздельно собранные отходы и установить меры юридической ответственности в виде штрафов.
Вместе с тем, уже сейчас некоторые субъекты всё-таки требуют от региональных операторов раздельно транспортировать отходы.
В случае фиксации таких ситуаций в Москве вы можете позвонить на горячую линию программы раздельного сбора отходов +7 495-150-75-43. Если вы живете не в Москве, то можно обратиться в профильное министерство (департамент), которое отвечает за обращение с отходами, как правило, это министерство ЖКХ (реже министерство экологии). Вы также можете обратиться в местную администрацию или к главе региона.
Тема: Управление отходами
Эксперт: Александра Кудзагова
Система Orphus