О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Какой объем кислорода необходим одному человеку для полноценной жизнедеятельности (ежедневно)? Есть ли у современного городского человека проблемы с дыханием, связанные с недостатком кислорода? И как их решить? (Я из Санкт-Петербурга.)

По данным Американской ассоциации легких, легкие среднего взрослого мужчины могут вместить максимум 6 литров (примерно 1,5 галлона) воздуха. Это объем обычного дыхания: воздух, который вы вытесняете после выдоха, и тот, что остается после выдоха в легких. По оценкам ассоциации, человек потребляет 7 570 литров воздуха в день. Вдыхаемый воздух содержит около 20% кислорода, а выдыхаемый – около 15% кислорода, то есть около 5% объема воздуха при каждом вдохе превращается в углекислый газ. Следовательно, человек использует около 378 литров чистого кислорода в день (5% от 7 570). Очевидно, что человек, который тренируется, использует гораздо больше кислорода. Вы можете определить, сколько воздуха проходит через ваши легкие в единицу времени, выдыхая в пластиковый мешок известного объема после каждого вдоха и наблюдая, сколько времени требуется, чтобы заполнить мешок.
Думаю, что проблем с объемом кислорода у здорового человека быть не должно. Чего не скажешь о человеке с нарушением функций легких или сердечно-сосудистой системы. Если газообмен или кровообращение происходят с нарушениями, ткани организма будут ощущать кислородное голодание. Медики в таких случаях используют маски с кислородом, а в крайних случаях – аппараты ИВЛ. Кстати, чтобы здоровый человек почувствовал легочную недостаточность, ему достаточно надышаться дымом – хоть от костра, хоть от пожара. Микрочастицы попадут в легкие и вызовут в альвеолах очаги воспаления, такие же, как при коронавирусе. Стенки клеток перестанут переносить достаточно молекул газов, и газообмен сократится. Поэтому не рекомендую экспериментировать, лучше дышите чистым воздухом!
Тема: Воздух
Эксперт: Василий Хорошилов
Система Orphus