О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Как организовать вывоз мусора? Езжу в одно место за поселок, где образовалась несанкционированная свалка от ближайших дачных участков. Много мусора скопилось, и никому нет дела уже который год. Что можно сделать?

Если основной объем упомянутой вами свалке составляют твердые коммунальные отходы (ТКО) и тара, то очевидно, что свалка – дело рук самих дачников. Причины, по которым граждане сваливают свой мусор на такой свалке, могут быть разные: отсутствие инфраструктуры (контейнеров на территории садоводств), несвоевременный их вывоз или высокие тарифы. Если мусор из садоводств не вывозится и не заключены соответствующие договоры с региональным оператором, граждане сами могут выступить с инициативой и обратиться с коллективным заявлением к руководству своего СНТ и региональному оператору. Вопрос о необходимости заключения таких договоров граждане могут вынести на общее собрание СНТ, чтобы обсудить предстоящие расходы, место оборудования контейнерной площадки, объемы образующихся ТКО и периодичность вывоза.
Несанкционированная свалка с отходами садоводств могла быть инициирована и региональным оператором по обращению с отходами, либо его подрядчиками. Мусор приносит большие деньги, поэтому в стране очень много несанкционированных свалок, на которые якобы официально и законно вывозят отходы. Обычно такие свалки «крышуются» местным бизнесом и даже чиновниками. Поэтому целесообразно провести свое мини-расследование и собрать информацию: кому на правах собственности или аренды принадлежит участок под свалкой, каково целевое назначение этой земли, какие организации и на каком правовом основании вывозят туда мусор, какой орган власти отвечает за экологическую безопасность этой территории. Если в результате обнаружится, что вся эта деятельность нелегальна и есть нарушения, нужно обращаться в природоохранную прокуратуру, Управление Росприроднадзора и региональные комитеты и ведомства, отвечающие за экологическую безопасность в вашем регионе. Необходимо требовать и добиваться от органов власти эффективных действий (ограждения участка, включения его в программу по рекультивации, взыскания ущерба окружающей среде, налаживания нормальной системы сбора и утилизации ТКО), а не просто привлечения виновных к административной ответственности.
Чтобы понять, как вести расследование, рекомендую посмотреть этот обзор онлайн-инструментов для борьбы с нелегальными свалками: https://www.youtube.com/watch?v=4PMf9UMhOms&t=21s
Тема: Эковолонтерство
Эксперт: Артем Алексеев
Система Orphus