О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: В прошлом году лето в Перми было очень теплым и даже жарким, а в 2022 году лета вообще нет – холод, теплых дней пересчитать по пальцам одной руки. Подскажите, с чем это связано? С выбросами предприятий? С ухудшением климата?

Само по себе аномально жаркое или холодное лето не являются доказательством изменения климата. Это – погодные явления, то есть конкретные проявления климатических условий в вашем регионе за относительно небольшой период времени. Об изменениях климата мы можем говорить в тех случаях, когда средние погодные значения на протяжении хотя бы пары десятилетий устойчиво выходят за пределы, в которых они колебались до этого.
При этом ученые сходятся во мнении, что земной климат постоянно меняется, а сейчас к естественным климатическим колебаниям (например, между ледниковым и межледниковым периодами) добавляется влияние человека. Средняя температура атмосферы Земли выросла за последние 150 лет чуть более чем на 1 градус Цельсия, и это очень высокий темп потепления. Ученые связывают резкое повышение температуры с увеличением выбросов в атмосферу парниковых газов в результате человеческой деятельности.
Парниковые газы естественным образом присутствуют в нашей атмосфере. Без них, прежде всего без водяного пара, средняя температура земной атмосферы была бы на 20 градусов ниже. Но дополнительный объем парниковых газов, который производит наша цивилизация, стал уже настолько значительным, что его влияние на климат стало заметным. Источниками этих газов (прежде всего углекислого газа и метана) являются промышленные и сельхозпредприятия, транспорт, а также лесные пожары, свалки и так далее.
Что будет происходить дальше? Ученые считают, что экстремальные природные явления, прежде всего засухи и «волны жары», станут более частыми и более интенсивными. В среднем на Земле увеличится температура и будет больше осадков. Но это – в среднем. В некоторых регионах осадков станет меньше, в других – больше, но изменится их режим. В таких регионах возможны засушливые зима и лето, но чрезвычайно дождливые весна и осень. Потепление климата также не означает, что исчезнут «волны холода».
Словом, процесс глобального потепления очень сложный и труднопредсказуемый. В районе Средиземного моря засухи стали возникать чаще, и это уже доказано статистически. Но не во всех регионах мира эти изменения уже проявились так ярко, и не для всех регионов ученые могут точно спрогнозировать эти изменения. Пока прогноз для Восточной Европы такой: станет теплее и будет выпадать больше осадков.
У нас на канале «Зеленый» https://m.youtube.com/channel/UCtMV6HBw84DyVViSAzPpvjQ много материалов по этой теме... Для первого знакомства советуем послушать лекцию французского ученого Жан-Марка Жанковиси «Об энергии, климате и выходе из ковидного кризиса».
Тема: Изменение климата
Эксперт: Александра Кудзагова
Система Orphus