О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Подскажите существует ли программа в РФ по очистке водоёмов от мусора. С какой частотой это делают? Интересуют реки и озера.

Нацпроект "Экология" входит проект "Сохранение уникальных водных объектов"
Цель нацпроекта "Экология" является сохранение к 2024 году не менее 98 уникальных водных объектов за счет восстановления, экологической реабилитации и расчистки не менее 260 км участков русел рек, а также очистки от мусора берегов озер и рек, в том числе, озер Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. В федеральном проекте участвует 51 регион России.
Требования к охране водных объектов от загрязнения и засорения предусмотрены статьей 56 Водного кодекса Российской Федерации, которой установлен запрет на сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств, их частей и механизмов; сброс сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека.
По министерствам и ведомствам - Правительство России
Финансирует дополнительно очистку рек и озёр.
Международный День очистки водоемов. Он отмечается в России ежегодно в первое воскресенье июня. В 2023 году он приходится на 1 января. В СНГ его справляют летом из-за климата, который не позволяет проводить очистку водоемов и берегов осенью, как это делается в других странах.
https://tass.ru/nacionalnye-proekty/13560063
Тема: Вода
Эксперт: Валерия Букина
Система Orphus