О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Почему отходы производств сливают в реки?

В целях охраны природы сточные воды делятся на бытовые, промышленные, поверхностные (ливневые). Бытовые сточные воды в городах централизованно подаются на станции очистки. Очищенные сточные воды отводятся в водные объекты.
Сточные воды предприятий, в основном, отводятся не в централизованную канализационную сеть, а непосредственно в водные объекты. Централизованный прием стоков от крупных производств, как правило, не осуществляется. Промышленные стоки опасны для активного ила, очищающего хозяйственно-бытовые стоки.
При этом в соответствии с Федеральным законом № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и Водным кодексом РФ № 74-ФЗ, перед сбросом сточных вод в водоем предприятие должно их очищать и вести постоянный мониторинг химического состава. То есть на предприятии должны работать локальные очистные сооружения, осуществляющие механическую и биологическую очистку стоков перед их отводом.
Законным сброс будет только в том случае, если концентрация опасных химических веществ в воде не превышает предельно допустимые уровни, установленные нормативами. К тому же предприятие должно получить разрешение для сброса сточных вод, в котором будет указано, куда оно может сбрасывать, и какие конкретно вещества.
Тема: Вода
Эксперт: Александра Кудзагова
Система Orphus