О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Как сильно загрязняется воздух?

Главная причина ухудшения качества воздуха – автомобили. В центре крупных городов концентрация вредного аммиака в воздухе превышает допустимый уровень почти в три раза. Дизельные автобусы выделяют 1400 т углеводорода и около 1600 т азота. Заводы и теплоэлектростанции насыщают атмосферу свинцом, сернистым газом, фенолом, радоном, легионеллами и пылью. При этом в сутки человек вдыхает около девяти килограммов воздуха, и многие токсичные вещества оседают у него в легких.
Хроническая обструктивная болезнь легких – одно из самых опасных заболеваний, которым страдают курильщики. Но, помимо курения, причиной загрязнения легких может стать ежедневно вдыхаемый токсичный воздух, наполненный дизельными и выхлопными газами. Реакцией организма на токсины будет воспаление, которое может привести к пневмонии. Оно происходит из-за того, что иммунная система повышает защитные свойства организма в попытке устранить чужеродные элементы. Помимо легких, страдают почки и печень, выводящие токсины из организма, ухудшается состояние кожи, снижаются интеллектуальные способности.
Не у многих есть возможность переехать и совмещать работу в городе с жизнью за его пределами, но кое-что можно сделать уже сейчас. Например, периодически ходить пешком и ездить на метро, а не на машине (за состоянием которой важно следить для снижения расхода бензина). Осознанное потребление, сортировка мусора и экономия воды и электричества также помогут внести вклад в экологию. В природе вредные вещества уничтожаются в процессе фотосинтеза и после грозы, когда в атмосфере растет количество озона. Для улучшения качества воздуха в квартире стоит выращивать цветы, что повысит уровень кислорода. Очистить воздух в помещении поможет систематическая влажная уборка, специальные воздухоочистители со сменными фильтрами, ионизаторы и регулярное проветривание, особенно после использования бытовых химических средств.
Тема: Воздух
Эксперт: Артем Смолокуров
Система Orphus