О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Насколько сейчас загрязнена вода?

По поводу качества питьевой воды можно сказать следующее. По информации Роспотребнадзора, 14,6% всех источников водоснабжения в России не отвечает требованиям безопасности. При этом под источниками водоснабжения понимаются как колодцы, так и станции водозабора. В Дагестане санитарным нормам не соответствует 96,7% объектов водоснабжения. В Карачаево-Черкесии – 66,1%, в Калмыкии – 64,4%. В Москве, Санкт-Петербурге, а также Республике Северная Осетия питьевая вода соответствует показателям безопасности.
Загрязнение поверхностных вод в подавляющем большинстве случаев происходит в связи с деятельностью человека. В водные объекты ежедневно попадают десятки и сотни химических веществ: тяжелые металлы, пестициды, нитраты, фосфаты, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества, лекарства, а также микроорганизмы, в том числе патогенные или условно патогенные, органические продукты жизнедеятельности человека и животных, бытовой мусор.
В населенных пунктах вопрос очистки сточных вод перед сбросом в водные объекты решается на централизованных очистных сооружениях. Но они не спасают. В итоге чем больше в регионе производственных мощностей или сельскохозяйственных объектов, тем сильнее загрязнена вода в реках. К тому же качество очистных сооружений оставляет желать лучшего, многие построены 40–50 лет назад и остро нуждаются в модернизации. В связи с введением новых производств и технологий очистные сооружения часто не справляются с очисткой воды, поэтому крайне важно, чтобы предприятия устанавливали у себя локальные очистные сооружения или переходили на замкнутый цикл использования воды
Тема: Вода
Эксперт: Александра Кудзагова
Система Orphus