О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Можно ли все автомобили заменить на электромобили?

Заменить привычные нам автомобили на бензине и дизеле на электромобили в ближайшие два-три десятилетия не представляется возможным. Причина – нехватка природных материалов, так как для электромобилей нужны несколько другие материалы и в другом количестве. В обычном легковом автомобиле, например, 20–30 кг меди, аналогичный электромобиль требует не менее 80 кг. Увеличить добычу меди в таких объемах, чтобы заменить 1,5 млрд существующих автомобилей, не представляется возможным (либо это приведет к экологической катастрофе). Такие же ограничения есть и по другим материалам: литию, кобальту, никелю и т. д. Необходимо еще не забывать о том, что создание инфраструктуры для обслуживания электромобилей потребует дополнительных затрат, и для них потребуется дополнительное электричество.
Прогноз на более отдаленную перспективу – скажем, до конца века – сформировать сложнее. С одной стороны, отказ от «тепловых» автомобилей будет вынужденным из-за сокращения добычи нефти. С другой – ограничения на добычу и переработку необходимых для производства электромобилей материалов никуда не денутся. Пока весьма вероятным представляется некоторое сокращение автопарка в будущем, прежде всего за счет личных автомобилей.
Но мнения на этот счет могут быть разными. Если тема интересна, посмотрите мое интервью с генеральным директором Академии АвтоМотоспорта Ф7 Александром Махровым, он настоящий апологет электротранспорта в России: https://www.youtube.com/watch?v=1LW49NU-F6Y.
Тема: Воздух
Эксперт: Александра Кудзагова
Система Orphus