О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: здравствуйте, расскажите как перерабатывают пластиковую тару в России и где это происходит?

Здравствуйте!
Вопрос довольно большой, все зависит от того, какая тара вас интересует. Но в целом в большинстве регионов есть предприятия по переработке разных полимеров с помощью различных технологий.
Например, одна из кампаний, которая занимается переработкой ПЭТ-бутылок в Санкт-Петербурге - «АртЭко СПб». Их процесс переработки описан в статье от организации "РазДельный сбор" по ссылке: https://rsbor.ru/encziklopediya-resursosberezheniya/ekskursii-na-predpriyatiya/arteco2022/ Это пример переработки пластика в сырье для рынка. Это сырье покупают производители и используют для производства своих товаров.
Помимо переработки пластиковых отходов в сырье, можно перерабатывать их сразу в другие товары. Становятся все более популярными инициативы организаций, переплавляющих пластик, например, в сувениры или мебель. Такой переработкой занимаются, например, Петербургские 99recycle, Нижегородский проект Infinity plastic.
Когда пластик невозможно переработать в сырье, его можно отправлять на производство долговечных товаров, которые больше не переработать. Например, измельчать, перемешивать с песком и производить полимерпесчаную плитку (ПлитПолимер, Точка возврата https://vk.com/plitpolimer) или лавочки (Умная среда https://xn--80aald7agwho7j.xn--p1ai/). Но это крайняя мера, потому что больше эти материалы не вернуть в производственный цикл.
Тема: Управление отходами
Эксперт: Елизавета Меринова
Система Orphus