О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Что означает наличие знака экомаркировки на продукте? Почему их существует несколько видов и в чем отличия?

Наличие экомаркировки на продукте говорит о том, что товар произвели с соблюдением экологических стандартов.
Производитель получает право поставить экомаркировку на товар, только если пройдет сертификацию. В каждой системе сертификации свои стандарты, по ним эксперты-экологи проверяют продукцию. Например, стандарты «Листка жизни» учитывают весь жизненный цикл продукта: добычу сырья, производство, использование, утилизацию. Товар, успешно прошедший проверку по такому стандарту, получает экомаркировку по жизненному циклу «Листок жизни». Такая маркировка подтверждает, что при производстве товара оказывается минимальное воздействие на окружающую среду и что он безопасен для человека. Во всем мире существует 30 экомаркировок по жизненному циклу, которые объединены во Всемирную ассоциацию экомаркировки https://globalecolabelling.net/. 
Есть и другие виды экомаркировок. Например, органик-маркировки. Их стандарты предъявляют требования к сырью (сельское хозяйство без пестицидов, минеральных удобрений, регуляторов роста, ГМО, гуманное отношение к животным) и продукту (не содержит синтетических добавок).
А еще есть экомаркировки, указывающие на отдельные экологические преимущества. Среди них GOTS (гарантирует, что текстиль изготовлен из натуральных волокон, выращенных методом органического земледелия, без применения токсичных пестицидов и удобрений, также стандарт предполагает строгое соблюдение трудовых прав рабочих), Energy Star (гарантирует высокую энергоэффективность электроприборов) и много других.
Полная база экологических знаков собрана в бесплатном мобильном приложении Ecolabel Guide, с помощью него можно сканировать неизвестные значки на товаре и узнавать, что они означают.
Тема: Экопросвещение
Эксперт: Юлия Грачева
Система Orphus