О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Как вы оцениваете предстоящий пожароопасный сезон в России? Будут ли увеличены площади, охваченные огнем? Можно ли делать заранее такие предсказания?

Оценка предстоящего пожароопасного сезона находится в прямой зависимости от метеорологических прогнозов на ближайшие месяцы. Засушливое и ветреное лето, неизбежно приведет к увеличению количества пожаров и как следствие, площади территорий, которые выгорят. Если рассматривать на примере Астраханской области, то тростниковые пожары возникают все чаще, в том числе и из-за снижение уровня Каспийского моря, обмеления мелких ереков и речушек. Соответственно пламя легче распространяется без мелких водных преград, которые служили своеобразной защитой, также увеличивается площадь сухой части тростника из-за обмеления.
Дополнительно на причины и объем пожаров влияют и экологические факторы, в частности глобальное потепление климата способствует ускоренной миграции насекомых вредителей, которые делают стволы деревьев более подверженными горению. А если говорить о городских искусственных зеленых насаждений, то многие из них были высажены более 50 лет назад и нуждаются в лечении и специальной химобработке для того, чтобы снизить риски из разрушения и возгораний.
Тема: Устойчивое развитие
Эксперт: Максим Бодня
Система Orphus