О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Есть ли реальные методы борьбы с микропластиком?

Здесь тоже не все так просто. Даже если не брать в расчет загрязненные продукты питания и воздух, остается еще один путь попадания МП в организм человека — вода. Потенциальными источниками микропластиков в водопроводной воде могут быть источники водоснабжения, загрязненные привнесенным из впадающих рек МП. Еще сюда можно включить оседание частиц МП из атмосферы и даже механическое истирание пластикового оборудования во время водоочистки и водоподготовки.
Нам уже известно (https://doi.org/10.1007/s11356-020-11411-w), что используемые в системах водоснабжения методы фильтрации не позволяют полностью очистить как поступающие, так и сточные воды от частиц МП. Более того, в 2019 году австралийские и британские ученые продемонстрировали, что некоторые пористые фильтры, используемые на станциях очистки, дробят микрочастицы пластика до еще более мелких частиц. Затем они беспрепятственно проходят (https://doi.org/10.1016/j.watres.2019.06.049) через системы фильтрации и попадают в водоемы .
Но есть и успехи. В 2021 году канадские химики опубликовали статью ( https://vk.cc/ccM1Sl ), посвященную новому методу очистки воды от микрочастиц полистирола. Это один из самых распространенных видов пластика — ежегодно производится более 25 миллионов тонн. Используя методику электроокисления, ученые смогли окислить до углекислого газа и воды 89 процентов микрочастиц полистирола. Причем площадь рабочего электрода влияла на выход реакции совсем незначительно. Можно предположить, что в дальнейшем этот способ будут использовать для очистки промышленных сточных вод и в процессах водоподготовки на водоканалах. И таких физико-химических и инженерных решений становится все больше.
А еще есть и биологические методы очистки вод. И тут нас ждет еще более удивительное поле для деятельности. Например, в свежей статье от 26 октября 2021 года группа ученых из Технологического университета Чалмерса приводит результаты своей титанической работы. Они проанализировали образцы более чем 200 миллионов генов в образцах ДНК, выделенных из образцов, отобранных в сотнях загрязненных МП участков океанов и суши по всему миру.
Исследователи обнаружили (https://doi.org/10.1128/MBIO.02155-21) у различных микробов порядка 30 тысяч ферментов, способных разрушить 10 различных типов пластика, которые выбрасываются человеком после использования. Согласитесь, звучит очень перспективно.
И это не единичное исследование. Ученые из Японии, изучающие почву и ил в районе одного из центров по переработке пластмасс, обнаружили бактерию (https://vk.cc/ccM27T), которая с помощью специальных ферментов перерабатывала упаковки из термопластика. А их коллеги из Австралии нашли (https://doi.org/10.3389/fbioe.2021.684459) в микрофлоре кишечника коров несколько видов грибков и бактерий, которые могут разлагать молекулы различных полимеров — например, лавсан и другие полиэфирные пластмассы. Можно говорить, что эволюция микробиомов по всему миру становится все более решительным ответом природы на растущее загрязнение пластиком.
Тема: Устойчивое развитие
Эксперт: Артём Акшинцев
Система Orphus