О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Как согласовать КЭР без АСК в 2022 году?

Обратите внимание на свежий федеральный закон от 26.03.2022 № 71-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он принят в рамках реализации плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.
Закон отстрочил до 31 декабря 2024 г. срок направления заявок на получение комплексных экологических разрешений 300 предприятиями I категории по негативному воздействию на окружающую среду, включенными Минприроды России в специальный перечень.
При подаче заявки на КЭР не обязательно иметь уже установленные системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ. Достаточно предоставить программу создания системы автоматического контроля – как часть Программы производственного экологического контроля (согласно №252-ФЗ от 29.08.2018). Срок создания системы автоматического контроля не может превышать 4 года со дня получения или пересмотра КЭР. А с принятием 71-ФЗ от 26.03.2022 тем предприятиям, которые получили или получат КЭР до 1 сентября 2022 года, срок создания системы автоматического контроля, продлен на 2 года, то есть составляет 6 лет.
Тема: Экологическое законодательство
Эксперт: Александра Кудзагова
Система Orphus