О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Меня зовут Анастасия, я ученица 11-го класса. В настоящий момент меня волнуют последние исследования учёных, касающиеся микропластика. Сейчас я готовлю исследовательскую работу по теме "Пластик-вечный житель нашей планеты". Как Вы считаете, какие мероприятия могли бы привлечь внимание к этой проблеме? Насколько эффективно с ней борются сейчас? Как правильнее всего утилизировать пластик?

Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за этот объёмный и очень правильный вопрос.
О том, насколько эффективна борьба, думаю можно оценивать по уровню и динамике загрязнения. Производство пластика продолжает расти по экспоненте, 40% производимых товаров являются одноразовыми. Уровень загрязнения тоже не радует:
- Площадь самого изученного скопления пластика в океане - Большого Тихоокеанского мусорного пятна (БТМП) уже достигла 1.6 млн км3. Это - как три Франции.
- Микропластик – везде. Его находят в водопроводной и бутилированной воде, морской соли, меде, пиве, рыбе и уже нашли в человеческих экскрементах.
Главные меры для сокращения загрязнения - это предотвращение и сокращение образования пластиковых отходов. Правильнее не просто утилизировать пластик, а сделать так, чтобы отходов образовывалось как можно меньше и на уровне человека и на уровне целого государства. Положительные меры в этой области уже есть: например, Директива Европейского союза 2019/904 от 05.06.2019 по сокращению влияния некоторых пластиковых продуктов на окружающую среду., которая запрещает производство и оборот ряда одноразовых и трудноперерабатываемых товаров.
Тема: Управление отходами
Система Orphus