О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Я родом из республики Карелия. У нас очень много малодоступных водоёмов о которых не знают природоохранные и зоозащитные организации, но за ними нужно следить, защищать и улучшать. Как это сделать?

Добрый день!
Вы живете в прекрасном месте - попасть в которое мечтают многие!
Что касается защиты природных объектов и озер: тут надо определить (узнать) , на какой территории выбранный вами объект - зона ООПТ (особо охраняемой природной территории), нац.парк, заповедник и т.д. - потому что от этого будет зависеть очень многое , разрешенные виды деятельности, доступ, использование и возможности и главное - в чьей юрисдикции данная земля.
Да, мы все хотим лучшего природе и часто ругаем и не довольны действиями (без действиями) властей местных администраций и т.д., но без юридического понимания - чья земля и кто за нее отвечает ничего не выйдет.
Далее : если земля чья-то и данное учреждение не имеет в силу разных причин (а чаще это экономические причины - банально не денег) возможностей осуществлять уход достойный - надо все равно с этой организацией быть на связи и попросить разрешения там действовать.
А вот тут начинается самое интересное: Если не мы- то кто?
Увидеть проблему - это важно, но еще более важно - не просто сообщить о ней людям, но и самому начать хотя бы маленькие , но шаги в направлении решения данной проблемы.
Волонтеры - не всесильны - но они сила, когда вместе, когда это привлечение таких же неравнодушных людей и мотивация на решение проблем! уж поверьте! Просто это требует массу времени, сил и главное - желания менять.
Волонтерские организации - это такие же люди, как и мы с вами, им никто не платит, но у них есть руки и желание менять мир.
Поэтому связываемся с волонтерскими организациями данной территории и начинаем вместе на личной встрече искать пути решения, делать выезды туда (путь сначала и на 10 чел ) - но потом освещать это в СМИ и таким образом говорить о проблеме и пытаться ее решить.
И тогда - шаг за шагом все начнет меняться!
Сейчас существует Всероссийская общественная организация волонтёров-экологов "Делай!" - это обычные люди - но они мотивированы
Вот ссылка на соцсеть в ВК на руководителя в Петрозаводске Анастасия Коган https://vk.com/id160126777 и ее заместитель http://vk.com/cevice
Знакомьтесь и удачи ВАМ!
Поверьте - изменить может каждый - главное - очень захотеть! А у администрации не всегда есть реальная возможность помочь - но есть административные рычаги! С ними надо тоже знакомиться и обсуждать , но не ругаться
Я на связи!
Комментарий от координаторов платформы Ecowiki:
В этом разделе публикуются истории людей, которым удалось отстоять свои экологические праваhttps://ecowiki.ru/category/successstories/
Поставьте точку на карте экомониторинга и мы окажем Вам специализированную поддержку в решении Вашей проблемыhttps://ecowiki.ru/ekomonitoring/
Тема: Зоозащита
Эксперт: Александра Бурцева
Система Orphus