О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Осознанное потребление - привычка, облегчающая жизнь или бесполезная суета?

Я бы сказал это привычка усложняющая жизнь тебе но делающая ее более осмысленной, или можно сказать - это полезная суета.
А если серьезно, то так: много миллионов лет природы было много а людей мало, природа была враждебна. человеку надо было отвоевывать жизненное пространство у природы. Ценностью для выживания являлось личное благополучие в пределах семьи. Теперь же личное благополучие может быть достигнуто только за счет всеобщего осознанного отношения к природным услугам.
Теперь все наоборот - людей много, природы мало. Жить без природных услуг человек не может. Природные услуги - в дефиците. Ценностью для выживания человека как вида и личности внутри вида является осознание влияния каждого поступка на состояние всего вида. Но перестроиться на другой вид ценностей - очень сложно. Все инстинкты, вырабатывавшиеся миллионы лет, говорят что ты должен захапать все до чего можешь дотянуться и закуклиться.
Противостоять инстинктам может только разум. И поведение человечества меняется в нужную сторону очень быстро (мгновения в масштабе существования вида, за десятки лет) - но все равно слишком медленно.
Если мы не сможем перестроиться на новую парадигму то сокращение потребления и численности населения будет производиться насильно и болезненно. Это уже происходит. Примеры - эпидемия короновируса и война в Украине.
Тема: Циклическая экономика
Эксперт: Игорь Бабанин
Система Orphus