О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Могли бы вы порекомендовать несколько (территориальных) объектов в границах Московской области, на которых можно было решить достаточно серьезную экологическую проблему? Например, закрыть химзавод - для нас мало реально, а восстановить нарушенные земли заброшенного рудника - нам по силам (мы рассматриваем возможность привлечения средств инвесторов, в том числе на выкуп такого рода объекта с экологическими проблемами). Сейчас мы собираемся углубить Проектный подход в учебно-практической деятельности с детьми. Заранее благодарим вас, и надеемся на сотрудничество!

Елена, добрый день! Большое спасибо вам за внимание к экологическим проблемам столицы и Подмосковья. На самом деле эти вопросы касаются прежде всего зеленых насаждений, атмосферного воздуха, водоемов, животного мира, почвы. Главными источниками негативного воздействия на окружающую среду в Московской области являются следующие:
- многочисленные вырубки зеленых насаждений;
- увеличение автопарка + промышленные выбросы (наиболее плохая ситуация с загрязнением воздуха в Электростали, Воскресенске, Подольске, на Ленинградском шоссе);
- продукты горения, образующиеся в результате работы мусоросжигательных заводов (Некрасовка, Люберцы);
- шумовое загрязнение (аэродромы Шереметьево, Домодедово, Внуково);
- бытовые и промышленные стоки, попадающие в поверхностные воды (Москва-река, Клязьма, Ока, Яуза);
- сельскохозяйственные ядохимикаты, бытовые и производственные отходы, сильно загрязняющие грунтовые воды отдельных территорий (Подольск, Серпухов, Ступино, Орехово-Зуево);
- твёрдые коммунальные отходы (ежегодно выявляется более 100 несанкционированных свалок.
Многие из перечисленных вопросов годами не решаются даже с "усилиями" органов государственной власти и местного самоуправления.
Рекомендую вам подумать над конкретным прикладным проектом, например взять шефство над ближайшим родником, найти предприятие, которое может помочь с ремонтом и благоустройством каптажа (само каптажное сооружение, приемный колодец, дренажные трубы, навес, лавочки...), созданием тропинки из природных материалов (например спилов деревьев). Вы можете отбирать пробы воды из родника и передать их в специализированную лабораторию, после чего возможно изготовить и установить рядом с родником аншлаг с результатом качества воды.
Всегда можете рассчитывать на нашу помощь и консультацию.
Тема: Защита экологических прав
Система Orphus