О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: На какие международные законы и нормативы нужно ссылаться требуя от властей действий по тушению старой мусорной свалки которая горит уже несколько десятилетий!?"

Можно, например, сослаться на Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях -https://docs.cntd.ru/document/901821036. Которая запрещает производство, в т.ч. диоксинов, которые образуются при сжигании отходов. Статье 6 о мерах по сокращению или ликвидации выбросов СОЗ, связанных с запасами и отходами: ликвидация отходов должна полностью исключать образование стойких органических загрязнителей.
Россия приняла решение подписать Конвенцию (Постановление Правительства РФ от 18.05.2002 N 320).
Ратифицирована Федеральным Собранием (Федеральный закон от 27 июня 2011 года N 164-ФЗ - "Бюллетень международных договоров " N 9 за 2011 год)
со следующими заявлениями:
1) Российская Федерация в соответствии с пунктом 2 статьи 18 Конвенции заявляет, что в отношении любого спора, касающегося толкования или применения Конвенции, признает средства урегулирования споров, указанные в подпунктах "a" и "b" пункта 2 статьи 18 Конвенции, в качестве обязательных в отношении любой стороны, принимающей на себя такие же обязательства;
2) Российская Федерация в соответствии с пунктом 4 статьи 25 Конвенции заявляет о том, что любая поправка к приложению А, В или С вступает в силу для Российской Федерации лишь после сдачи на хранение ее документа о ратификации, принятии, одобрении такой поправки или присоединении к ней.
Конвенция и поправки вступили в силу для Российской Федерации 15 ноября 2011 года.
Но эффективнее, как нам представляется, ссылаться на статьи 8.2, 8.21 КоАП РФ
Тема: Воздух
Эксперт: Василий Хорошилов
Система Orphus