О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Здравствуйте! Хочу создать дендропарк в Курганской области. Могу ли я это сделать и что для этого нужно?

Добрый день!
Вы замахнулись на большой очень большой и продолжительный по срокам проект.
Формально ничто вам не мешает реализовать этот проект инициативно.
Сразу замечу, что часть представителей дендроколлекции придется выращивать из семенного материала, поэтому ощутимые результаты будут видны через 10-15-20 и более лет.
Площадь земельного участка для разбивки дендропарка обычно начинается от 30-50 га и доходит до нескольких тысяч га.
Для создания дендропарка вам необходимо пройти стадии акта выбора земельного участка, проектирования, закладки (высадки) древесно-кустарниковых культур.
Потребуются консультации большого количества специалистов: садоводов, озеленителей, ботаников, геоботаников, «зеленых» архитекторов и дизайнеров.
Для начала рекомендую определиться с рядом моментов:
1) Четко сформулировать цель и задачи вашего проекта «дендропарк» с учетом наличия в собственности (аренде) земельного участка и ландшафта.
2) Детально изучить топоплан участка для разбивки локальных групп деревьев и кустарников, обратить особое внимание на возможное разнообразие природных комплексов, их экологические особенности и взаимосвязи.
3) Спланировать основные этапы проектирования дендропарка: а) целевое назначение дендропарка и его составных элементов; б) основные дендроколлекции; в) принципы размещения растений; г) требования к экспозициям и фитогруппам.
4) Обратить внимание на экологические критерии размещения дендропарка: розу ветров, водоохранную зону реки, заболоченные участки, охраняемые виды и отдельные объекты природных и природно-антропогенных комплексов, подъездные пути и населенные пункты.
5) Наметить перспективы развития дендропарка.
Вам необходимо определить 5 ключевых людей в проект создания дендропарка - главного инженера проекта, эколога проекта, агронома-лесовода, архитектора-дизайнера зеленого строительства, ботаника-фенолога.
Поэтому вам потребуются средства на штат, приобретение посадочного материала древесных и кустарниковых культур, строительство оранжерей, научные исследования. Большие организационные расходы на прокладку коммуникаций, ограждение территории дендропарка и последующую охрану. Отсутствие патрулирования территории и регулярной охраны во многих дендропарках приводит к выкопке, расхищению и уничтожению коллекционного материала местным населением, а также к захламлению территорий и образованию несанкционированных свалок.
Тема: Биоразнообразие
Эксперт: Дмитрий Федоров
Система Orphus