О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Правда ли, что надо фильтровать воду, и зачем?

Начну ответ на этот вопрос с того, что вода – самый важный элемент в жизни нашего организма. Недостаточное потребление воды может вызвать смерть человека быстрее, чем отсутствие любого другого питательного вещества. В организме человека от 55% до 65% воды – в зависимости от веса и состава тела. В жировой ткани воды очень мало, так что процентное содержание воды в организме выше у худых людей. Большая часть воды содержится во внутриклеточной жидкости (около 70%), в составе лимфы (около 20%) и в плазме крови (около 7%). Оставшиеся 3% воды находятся в кишечнике, спинномозговой жидкости и других отделах организма. Тело человека само регулирует количество воды через контроль концентрации ионов во внутриклеточной и внеклеточной жидкостях. Объем воды внутри клеток зависит прежде всего от концентрации в них калия и фосфора. Объем внеклеточной воды – от концентрации внеклеточного натрия и хлора. Вода жизненно важна для организма как универсальный растворитель и смазывающее вещество, она обеспечивает транспортировку всех питательных веществ и продуктов метаболизма. Также вода играет важнейшую роль в регулировании температуры тела. Снижение количества воды в организме может быть вызвано либо недостаточным потреблением, либо чрезмерным выделением с потом, рвотой или диареей. И наоборот – переизбыток объема жидкости в организме возможен при почечной или сердечной недостаточности, при которых нарушается выведение натрия и воды.Множество факторов определяют потребность в воде, к ним относятся температура окружающей среды, уровень физической активности, общее состояние здоровья, пол, возраст. В среднем потребление жидкости в день для взрослого человека составляет 2–4% от массы тела, а для ребенка – 10-15 % от массы тела. В среднем взрослый человек должен употреблять в день не менее 2,5–3 литров воды. Существует три основных источника воды для организма человека: питьевая вода, которую мы получаем благодаря различным напиткам, вода, содержащаяся в пищевых продуктах (в твердой пище), и метаболическая вода, которая получается в результате окисления углеводов, жиров и белков. Последняя вырабатывается в организме в объеме 300–350 г в день у взрослого мужчины.
Зачем все же фильтровать воду?
Даже без специализированных лабораторных анализов несложно понять, что вода, которая течет из-под крана в обычной городской квартире, не отличается высоким качеством. Для этого проследим ее путь, который в лучшем случае находится в глубокой подземной скважине, а в большинстве случаев – в ближайшей реке, по которой ходят механические плавсредства, в которую сбрасывают «условно» чистые сточные воды с очистных сооружений и на берегах которой пасется скот. Далее через систему водозаборных сооружений вода отправляется на станцию водоподготовки, где ее очищают от механических примесей и хлорируют. После этого «подготовленная» вода поступает в водопроводную систему к потребителям, при этом транспортировка воды не всегда осуществляется по керамическим или пластиковым трубам, а чаще по металлическим, не первой свежести, с элементами коррозии. Поэтому у воды из-под крана запах хлорки, а после кипячения в чайнике остается накипь. Добавьте к этому ржавые потеки на вашей сантехнике. А теперь попробуйте представить, что может появиться после употребления такой воды на стенках ваших сосудов и внутренних органов.
Поэтому основной ответ на ваш вопрос таков: фильтровать воду нужно, чтобы как можно дольше быть здоровым. Чтобы в вашем организме не скапливались чуждые соли, тяжелые металлы, хлор и другие канцерогенные элементы, которые могут и серьезно пошатнуть здоровье.
Тема: Вода
Система Orphus