О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: В чем принцип циклической экономики? Разве не проще и дешевле купить новое?

Ежегодный рост отходов производства и потребления по различным экспертным оценкам составляет от 3 до 5%!
Существующие полигоны и свалки отходов не только отравляют землю, воду и воздух, но и создают серьезное визуальное загрязнение окружающей среды. По оценкам экспертов в гардеробе "среднего класса" каждая четвертая вещь будет надета не более 3 раз, а затем выброшена в мусорный контейнер и заменена на новую.
Экономика замкнутого цикла нацелена на повторное использование, восстановление и переработку уже задействованных ресурсов, что способствует увеличению жизненного цикла товаров (продукции). Кроме явных экологических преимуществ (минимизация отходов и загрязнений окружающей среды) присутствует экономическая выгода, которая проявляется на уровне и производства, и потребления. Например, потребитель экономит на том, что приобретает более качественные, а соответственно, и более долговечные товары, которые не придется ежегодно менять. В это время производители экономят на при родных ресурсах и логистике, становясь менее зависимыми от
поставщиков ресурсов. Экономика замкнутого цикла способствует развитию новых отраслей, а вместе с этим и созданию новых рабочих мест. В качестве примера можно привести предприятия различного масштаба и видов деятельности: от сортировки и переработки вторичных материальных ресурсов до открытия микро- предприятий:
сети ремонтных мастерских, ателье и других организаций, продлевающих жизнь вещам.
Тема: Циклическая экономика
Эксперт: Дмитрий Федоров
Система Orphus