О портале Подпишись на новости Поддержать проект
СТАТЬИ

Средства личной гигиены: экологичные альтернативы

Так сложилось, что гигиена и одноразовость идут рука об руку. Понятия «чистый» и «одноразовый» стали едва ли не взаимозаменяемыми. На самом деле средства гигиены составляют значительную часть наших ежедневных отходов и «подкармливают» свалки. Неужели чистота тела и чистота планеты должны конфликтовать? Нет. Заботиться о теле без вреда для природы возможно благодаря многоразовым и натуральным альтернативам. Многие из них использовались и раньше, но были незаслуженно забыты.

Проснулся, умылся, почистил зубы пластиком

Зубную щетку советуют менять раз в 3 месяца. То есть 4 щетки в год идет в мусор. Кажется, не много. Но посчитайте, сколько щеток вы уже выбросили за свою жизнь.

Зубную щетку изобрели в 18 веке и изначально делали из натуральных материалов. В середине 20-го века начался пластиковый бум, и в 1938 году на свет появилась первая пластиковая зубная щетка. Она до сих пор валяется где-то на свалке или плавает в океане, распадаясь на микропластик, как и миллиарды ее «товарищей».

Что делать?

  • Используйте бамбуковую зубную щетку. Главное – отправьте ее в компост, когда она отслужит свое. Если щетинки из нейлона, их нужно предварительно вынуть, так как они не разлагаются. Если щетка полностью натуральная, компостируйте ее целиком.
  • Можно выбрать щетку со сменной головкой. Пластиковые отходы будут, но меньше.
  • Напишите производителю любимой щетки и попросить разработать модель без пластика.

Что скрывается за ватными дисками и палочками?

Ватные диски сделаны из хлопка – натурального материала… с гигантским экоследом. Чтобы произвести 1 кг хлопка, требуется 10-20 тысяч литров воды. При его выращивании используется 16% всех пестицидов в мире, которые отравляют почву и воду, местную флору и фауну.

В ватных палочках, кроме хлопка (ваты), есть основа из полипропилена. Упаковка – тоже пластиковая. Мы в России ежегодно отправляем на свалки 16 тонн таких палочек.

Что делать?

  • Вместо ватных дисков используйте тканевые диски или муслиновые салфетки, которые можно стирать и использовать повторно. Многоразовые диски можно сшить самостоятельно.

  • Вместо пластиковых ватных палочек выбирайте бамбуковые или бумажные. После использования их нужно утилизировать так же, как пищевые отходы.

  • Еще более экологичный вариант – многоразовые ухочистки, или мимикаки. Их можно найти в экомагазинах или онлайн-маркетах. Они будут служить вам долгие годы.

«Ноль отходов» с рождения — многоразовые подгузники

Сколько подгузников нужно малышу? Минимум 1-1,5 тысячи в год. Добавьте сюда упаковку от них, влажные салфетки, мусорные пакеты. Все это попадает на свалку или сгорает на мусоросжигательном заводе, выделяя токсичные газы.

Одноразовые подгузники делают из целлюлозы и синтетических материалов. Есть и натуральные: из кукурузного крахмала, целлюлозы, хлопка, угольного бамбука. Но если их выбросить в обычную мусорку, они попадут на свалку и будут выделять парниковые газы. Вдобавок большинство одноразовых подгузников отбеливают с применением хлора – токсичного вещества.

Что делать?

Лучшая альтернатива – многоразовые подгузники. Они сшиты из натуральных тканей и не раздражают кожу малыша. Кнопки позволяют менять размер, так что один подгузник можно использовать весь период, пока ребенок в них нуждается. 20 таких подгузников заменят 1-3 тысячи одноразовых.

Еще один вариант – высаживание ребенка на таз. Это можно делать с рождения. Подробнее о естественной гигиене малышей – в книге Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника».

Аня Елисеева, мастер проекта «Экомешочки вместо пакетов»:

«Преимущества многоразиков: экологичность, практичность, эстетика, экономия. Они приятнее для самого ребенка, они не заканчиваются – один раз купил и больше не беспокоишься об этом.Мы стремимся к zero waste («нулю отходов») и выбрали многоразовые подгузники, в первую очередь, для того, чтобы не плодить неразлагаемый мусор. Второй по значимости мотив – денежная экономия. В использовании поначалу непривычно, но со временем понимаешь: да, они реально удобны. Мы с ними даже путешествовали, жили летом на даче и на фестивале в палатке».

Между нами, девочками: секреты женской гигиены

За свою жизнь женщина использует в среднем 11 тысяч прокладок и тампонов. Все они отправляются на полигон. Более того, весь жизненный цикл этих товаров сопряжен с загрязнением природы.

Одна прокладка равна пяти пакетам: в ней 2,4 грамма пластика. Остальное – хлопок, который тоже не экологичен из-за потраченных на него ресурсов. В тампонах пластика меньше, но у многих моделей есть одноразовый пластиковый аппликатор. Годовой углеродный след прокладки или тампона – 5,3 кг СО2-эквивалента.

Прокладки создают «парниковый эффект» не только на планете, но и в интимной зоне, из-за чего там размножаются бактерии. Это может навредить здоровью женщины.

Что делать?

Используйте zerowaste-аналоги:

Многоразовые прокладки. Сделаны из натуральных тканей: фланели, хлопка, льна. После использования такую прокладку следует ополоснуть в холодной воде, а затем постирать вместе с другими вещами и высушить. Многоразовая прокладка служит 3-5 лет. За это время вы бы использовали минимум 1000 одноразовых, что обошлось бы в 20-30 тысяч рублей. На 10 многоразовых прокладок вы потратите 3-7 тысяч рублей.


https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sanitary_napkin.JPG

Мария Малороссиянова, координатор проектов Движения ЭКА:

«Как ни странно, многоразовые прокладки приятнее тактильно. Они не протекают, не съезжают. Стирка в машинке – тоже не вопрос. Перейти на эту альтернативу я решила сразу, как только узнала о ее существовании. На случай если не хватит многоразовых прокладок, запасаюсь тампонами из натурального волокна. Они дороже обычных, но я редко их расходую».

Еще больше информации – в ролике Гринпис «Почему пора переходить на многоразовые прокладки?» 

Менструальное белье. Это многоразовые впитывающие трусы, заменяющие прокладки и тампоны. Внешне белье не отличается от обычного, так что никаких бабушкиных панталон. Оно может быть недешевым, но в долгосрочной перспективе себя оправдает, ведь вам не придется тратиться на прокладки и тампоны. 

На рынке появляется все больше российских брендов менструального белья: Немелье, Carvelli Style, Yoyuu. Лучше выбирать местных производителей, чтобы снизить углеродный след от доставки товара и заодно поддержать отечественный «зеленый» бизнес.

 

Кристина Клепикова:

«Не помню, как наткнулась на многоразовое белье, но меня тут же привлек дизайн: минималистичные тона – бежевый и черный, органичная форма. Есть различные модели: классические, спортивные, с высокой талией и суперлегкие. Трусики состоят из четырех слоев. Они антибактериальны, гипоаллергенны и удобны в использовании. Они надежно защищают от протекания и легко стираются.

Я до сих пор использую те три пары, которые заказала 4 года назад! На мой взгляд, экономия очевидна. Один раз купив многоразовое менструальное белье, можно облегчить себе жизнь на долгое время, сэкономить на нервах, финансах и помочь планете!»

Менструальная чаша. Подойдет вам, если вы — любительница тампонов. Это маленький сосуд из эластичного силикона, который вводят как тампон, а затем извлекают и промывают. Чаша адаптируется к форме тела, не пропуская менструальные выделения. Служит 8-10 лет. 

 

Большинство экологов считают, что силикон – относительно экологичный материал. Его получают из кремнезема (песка), и он разлагается, хотя на это уходят годы. Однозначно, силикон лучше пластика, а многоразовое – лучше одноразового. Чтобы дополнительно сократить экослед, выбирайте российских производителей менструальных чаш: Lilacup, Berrycup, CupLee, «Тюльпан».

Как видите, заботиться о своем теле и о планете одновременно – просто.

Подготовила Татьяна Иванникова

Источники картинок: Flickr, Flickr, Friends of the Earth, Who What Wear, Organic Cup.

 

Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Жизнь в стиле «Ноль отходов»!
Давайте вместе делать окружающую среду красивой, комфортной и живой!

Сделать мир лучше

Система Orphus