О портале Подпишись на новости Поддержать проект
БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Черные мешки с листьями: вред или необходимость?

Биолог Евгения Хабарова призывает жителей всех городов, где убирают листву слишком усердно, обратиться к своим мэрам и представителям управляющих компаний. Вот ее аргументы

Торжество жизни под землей

Весной, после схода снега, в городских парках и скверах на опавшей прошлогодней листве мы наблюдаем похожие на паутину тонкие нити. Это гифы грибов – строительный материал, из которого состоит мицелий и плодовые тела.

Выглядящие как мертвая субстанция нити – наглядный символ того, что мы НЕ всегда видим жизнь там, где она бушует.

Источник фото: https://artzakaz.pro/foto_posteri/8078654-mycelium-mould

Для многих из нас почва – это то, во что втыкают растения и фонарные столбы, чтобы они держались вертикально. Между тем верхний пятнадцати-тридцатисантиметровый слой почвы – это место, где творится магия жизни.

Магия, в которой участвуют тысячи разновидностей макро- и микроорганизмов. И опавшая листва – важнейший элемент этого действа.

В этом верхнем тонком слое почвы обитают представители всех царств и доменов. От прокариот, то есть безъядерных одноклеточных, до мелких позвоночных.
Они миллионы лет делают возможной нашу с вами жизнь на планете.

Источник фото: https://rusinfo.info/cto-takoe-prokarioty

Количество бактерий в почве невероятно велико и измеряется сотнями миллионов и даже миллиардами единиц на 1 грамм почвы, особенно в верхних горизонтах, наиболее богатых растительными и животными остатками.

Все связано со всем

Будучи элементами пищевой цепи, мертвую, застывшую и скукожившуюся энергию опавших листьев бактерии и грибы «поднимают» до высших растений и теплокровных животных.

Экосистема, называемая биоценозом и представляющая собой исторически сложившуюся живую совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, складывалась на протяжении миллионов лет. Она весьма стабильна, но чрезвычайно хрупка, если раз от раза нарушать эти цепи и выводить отдельные элементы из пищевой пирамиды.

Пример биоценоза. Источник фото: https://www.thinglink.com/scene/599044444263546881

Собирая листву в парках, мы лишаем питания грибы и бактерии, которые, в свою очередь, идут в пищу других грибов и бактерий, моллюсков и ракообразных, дождевых червей и нематод, личинок жуков, муравьев, многоножек, клещей, хвостоножек.

Источник фото: https://pxhere.com/ru/photo/1074509

Дождевые черви и все прочие любители подземных ходов незаменимы в перенесении поверхностного растительного опада в минеральные горизонты почвы и ее аэрации.

А без этого невозможна жизнь деревьев и кустарников, на которых живут и питаются птицы и белки.

При этом рыхлая листовая подстилка сама выступает гигантской кормовой базой для птиц.

Жаворонок

Вы любите пение птиц? Я очень люблю!

Робкая попытка природы противостоять энтропии вселенной и превращать мертвое в живое кажется мне величайшим чудом нашей планеты!

Но тут приходят люди в оранжевых жилетах с пластиковыми черными мешками и делают нам «красиво».

Источник фото: https://123ru.net/smi/vm/219210423/

Вопрос уборки листвы в наших городах по сей день остается дискуссионным даже среди ученых и экспертов. Давайте попробуем разобраться в основных доводах за и против.

Листву необходимо убирать в качестве профилактики от болезней и вредителей. В подстилке из листьев кроме полезных (для нас) насекомых зимуют и вредители. Например, каштановая минирующая моль. Уборка листвы снижает инфекционную нагрузку на зеленые насаждения города. Безопасность растений – это последнее, чем руководствуются чиновники, когда выносят распоряжения об организации субботников по уборке листвы. Иначе в городах также проводились бы необходимые мероприятия: правильная и своевременная санитарная обрезка деревьев и кустарников; обработка биостимуляторами; подкормка; искоренение инвазивных видов, таких как клен ясенелистный; деревья не закатывали бы в асфальт при прокладке тротуаров; не использовались бы в таких огромных количествах противогололедные реагенты. Возможно, техно- и антропогенное давление на зеленые насаждения тогда бы снизились и с вредителями стало бы попроще?
Кого-то это может удивить, но у растений, как у людей и животных, существуют механизмы защиты, иначе говоря иммунитет.
Вместе с листвой убирается мусор, а вылавливать мелкие фракции неудобно. Уборка мусора в местах с сохранением листового опада несколько затруднена, но НЕ невозможна.
Уборка листьев с газона обязательна. Под листьями он портится. С некоторых пор в наши города вошла мода на английский ровный партерный газон. Считается, что это очень эстетично. У природы есть и другие формы эстетики, которые можно использовать. Газон – это трудоемко и дорого, а под кронами крупных деревьев он не выживает. Так пусть там будут теневыносливые многолетники, которые прекрасно «дружат» с опавшей листвой. Для кого-то это не так эстетично, как газон, но зато есть шанс показать жука и бабочку своим детям не только на картинке.
Вдоль крупных дорог и автомагистралей листья убирать необходимо, так как в них накапливаются тяжелые металлы и реагенты. Пожалуй, это действительно бесспорный довод. Уборка облегчит жизнь дереву, которому и так несладко. Для продления жизни деревьев вдоль обочины этой меры недостаточно. Нужно еще проводить дождевание и внесение удобрений. А еще – обеспечить контроль за техническим состоянием транспортных средств, переходить на экологичные виды транспорта и так далее.
Не забываем, что, убирая загрязненную листву с дорог, мы не убираем ее с планеты Земля, а лишь локализуем проблему в другом месте.
За уборку листвы голосуют граждане. В Москве на портале «Активный гражданин» несколько лет можно было голосовать «за» или «против». Более половины граждан проголосовали «за». Увы, не каждому голосующему за уборку листвы суждено увидеть последствия. Деревья умирают очень медленно, и связь с урбанизацией в широком смысле этого слова и сбором опавших листьев – в узком, для обывателя не очевидна. Но она существует.
Листву можно собирать и компостировать, получая удобрение. Искусственное внесение удобрений и гумуса восполняет элементы питания для растений, но не восстанавливает структуру почвы, не создает укрытие или субстрат для отдельных видов животных, растений и грибов.
На процесс, который природа отрегулировала за миллионы лет эволюции, мы с вами зачем-то тратим бюджетные деньги, топливо, человеческий труд. Для всех этих ресурсов есть иные точки приложения, как и для пластиковых мешков, которые нелепым образом участвуют в этом театре избыточного благоустройства.

Клен ясенели́стный. Источник фото: https://pibig.info/94184-klen-amerikanskij-jasenelistnyj.html

Пользуясь исключительно доводами за уборку листьев, сотрудники ЖКХ, балансодержатели территорий с особым усердием убирают их даже там, где этого делать не нужно. Сгребать листву в черные мешки в городском парке – добрая традиция ведомственных и муниципальных субботников. Людям нравится убирать листву!

Источник фото: http://stroitel.gk.gov.spb.ru/news/248

Для меня очевидны следующие вещи:

  1. Правила и особенно традиции уборки листвы в городах необходимо пересматривать.
  2. Нам надо бережнее относиться к естественной природе, в частности, к смешанному травостою и неупорядоченности его роста.
  3. Во все муниципальные образования необходимо вводить в штат садовников, дендрологов, агрономов, фитопатологов. Решать, где убирать листву, а где оставить, должен специалист.

Евгения Хабарова

Известно ли вам, что правила благоустройства принимают муниципалитеты, и мэр города может сам решать, сохранять ли живую природу в городе или способствовать ее медленному уничтожению?

Мы составили обращение к мэрам городов России, которое вы можете прямо сейчас направить главе вашего города (адрес обращения вы можете найти на сайте своей администрации), если в вашем муниципалитете по-прежнему усердно убирают осеннюю листву.

40 ЧЕЛОВЕК УЖЕ ОТПРАВИЛИ

 

Отмечайте экологические нарушения на карте экомониторинга, и мы вместе найдем решение!

Система Orphus