О портале Подпишись на новости Поддержать проект
НУЖНА ПОМОЩЬ

Птицефабрики «Черкизово» — локомотив птицеводства или загрязнения среды?

В Липецкой области, в Задонском районе, рядом с заповедником и жилыми деревнями, хотят построить хранилище куриного помета. Экологически чистая земля рискует стать зоной отчуждения из-за токсичности отходов куриной жизнедеятельности. Жители района возмущены подобными планами, но их голос остается не услышанным.

Задонский район считается жемчужиной Липецкой области. Людей привлекает холмистый рельеф местности, обилие лесов и Дон с крутыми берегами. Еще в 2006 году местные депутаты создали на его территории рекреационную зону регионального значения. Также Задонский район является одним из центров православия России, с XIX века его называют «Русским Иерусалимом».

Задонский район Липецкой области.
Фото gallery.world

В плане экологии Задонский район наиболее благополучный в регионе. Люди приезжают сюда не только в туристических целях, но и выбирают эти земли для жизни. Их не останавливает даже социальная неблагоустроенность — они готовы вкладывать силы в развитие территории, на которой решили жить.

Житель села Ржавец Николай Шулер:

Мы приехали в Ржавец (село на территории Задонского района — прим. ред.) 5 лет назад. Все, что мы здесь делаем, мы делаем на пустом месте. Люди, которые сюда приезжали, столкнулись с тем, что эта земля не была благоустроена.

Каждый из нас приехал сюда не для того, чтобы брать, а для того, чтобы что-то сделать для людей, для живой природы.

За это время мы посадили тысячи деревьев, делаем эту территорию живой зоной, в которой есть живой воздух, живая вода, живая земля. Ведь не нам же жить на этой земле, а нашим детям и внукам. Что мы им оставляем? Мертвую планету, ядовитый воздух, ядовитую воду?

В 2014 году над территорией нависла угроза от птицеводства. Жителей крайне встревожило строительство птицеводческого кластера группы компаний «Черкизово», которое могло сделать Дон «сточной канавой» для ежегодного сброса 16 тонн птичьего помета.

Фермы «Черкизово» вызвали недовольство и местных предпринимателей. Бизнесмен Сергей Чуносов хотел возвести коттеджный поселок в рекреационной зоне. Однако близость птицефабрик к будущим домам поставила под угрозу планы строительства. Сергей подал иск к комплексу «Куриное царство», которое входит в группу компаний «Черкизово» и чьи 6 ферм размещены в Задонском районе. Добиться сноса птицефабрик не удалось.

Птицефермы построили, но, что будет с пометом, жителям не сказали. В 2020 году дошла очередь и до него. Площадку для компостирования помета решили строить на территории Рогожинского сельсовета. Рассчитан объект на своз отходов сразу с нескольких фабрик, но это уже не 16, а 60 тысяч тонн в год. Под угрозой благополучие сел Ржавец, Рогожино, Черниговка, Веселое, Репец.

Строительство птицеферм группы «Черкизово» в Липецкой области.
Фото Заветы Ильича

Из фильма «Битва за Ржавец»

Село Ржавец расположено в Задонском районе Липецкой области. В 1620-х годах носило название Но́вый Почи́нок, а по переписным книгам 1646 года — село Мо́крый Буера́к.

Жизнь в селе начала возрождаться с 2007 года, когда в людях стал появляться интерес к обустройству своего родового поместья на века.

И в это время, когда люди, почувствовали силы вернуться к истокам своих предков, администрация Рогожинского сельского совета, к которому относится Ржавец, намерена продавить постройку полигона для утилизации и переработки куриного помёта.

Уже сегодня хозяева птицефабрик позволяют себе воровато вывозить на поля ядовитый куриный помёт, отравляя всё вокруг. Пока они отделываются штрафами. Но владельцы бизнеса хотят узаконить такую свалку и вывозить совершенно легально на открытую площадку отраву в огромных количествах.

Церковь Воздвижения Господня 19 века с сохранившимися фресками в селе Ржавец.
Фото Вячеслав Цыпин

Чем опасен куриный помет?

Куриный помет может сильно загрязнить окружающую среду. Сырой, он обладает сильным неприятным запахом, содержит большое количество семян сорных растений, яиц и личинок гельминтов, мух, а также много патогенных микроорганизмов. Попадание помета во внешнюю среду приводит к повышенному содержанию нитратов в почвах и грунтовых водах.

В курином помёте содержится много химических вредных веществ, влияющих на атмосферный воздух (например, сульфиды, кислоты, бензопирролы, сераорганические соединения, фенолы, бензохиноны, 2,6- дитретбутилкрезол). Он быстро разлагается и выделяет аммиак, а также содержит болезнетворные микроорганизмы.

По федеральному классификационному каталогу отходов, утверждённому Минприроды РФ, свежий куриный помёт относится к третьему классу опасности, как и нефть, галогены, потерявшие срок годности ядохимикаты.

Справка

В 2001 году на птицефабрике «Мурманская» оказалось переполненным помётохранилище, и «лишний» навоз хлынул в речку, из которой забирал питьевую воду «Горводоканал». Аварию быстро локализовали, но с разными формами кишечных инфекций в больницу слегли 60 мурманчан.

Последствия от попадания куриного помёта в воду или почву могут оказаться плачевными и сохраняться десятки лет.

Источник чистейшей воды

В Рогожинском сельсовете нет водопровода. Это может выглядеть анахронизмом, но на этой территории вода в родниках и ключах чище любой водопроводной. Именно отсюда жители берут воду, при чем некоторые приезжают за ней из других населенных пунктов.

По сообщениям, на месте планируемого полигона, залегают источники, связанные с водоснабжением городов Липецк, Задонск и Елец. Территория находится в области питания водосбора Ржавецкого участка месторождения подземных вод, и от нее зависит качество запасов подземных вод на всем участке. Люди встревожены последствиями — от экологии района зависит состав воды далеко за его пределами.

Знаменитый родник Белые ключи в Задонском районе Липецкой области.
Фото poisk-ru.ru

Ключи и родники являются не только источниками чистой воды, но и местом паломничества православных христиан, которые приезжают к ним даже с других регионов.

Жителей слушали, но не услышали

29 декабря 2020 года в Задонской администрации состоялись слушания проекта по утилизации и переработке отходов при активном участии местных жителей. Активисты полагают, что проект является неумелым прикрытием для легализации дешёвого и якобы экологически безопасного сооружения.

Жители, которых не пустили на публичные слушания.
Фото Ржавецкий набат

Жители не против развития хозяйства, но хотят получить проект, который мог бы гарантировать сохранение природного баланса.

Люди отмечают, что увидели ряд существенных недоработок. Например, вода, стекающая с 24 тыс. кв. м. хранилища, не будет очищаться, т.к. очистные сооружения не предусмотрены. Между тем рядом с площадкой протекают две реки. Река Репец, около одноименного села со старинной усадьбой, впадает в Дон, рядом расположена природоохранная зона. Вторая речка подземная, она питает родники, из которых люди получают питьевую воду. Оба водных объекта будут под угрозой загрязнения, а люди получат риск отравления.

В проекте не рассчитано количество паводков, которые могут залить территорию, отмечают жители. Площадка находится на возвышенности, поэтому водосборы потекут вниз. Кроме того воздух, насыщенный аммиаком, будет опускаться вечерами и расползаться по всей территории, влияя на состояние атмосферы и здоровье людей.

Открытое компостирование навоза.
Фото Агрофирма Песчанская

Активисты сетуют, что выбранный метод утилизации помета пассивным компостированием отсталый, и есть более совершенные и современные методы. Также они отмечают, что хранение отходов в этом месте приведет к ежедневному курсированию огромного количества большегрузов по деревенским дорогам, распространению помета по территории.

Публичные слушания по проекту внесения изменений в Генеральный план Рогожинского сельсовета прошли 26 января. Жители (те, кого допустили на слушания — остальных оставили на улице) выступали против перевода земель сельхозназначения в статус земель, используемых под строительство площадки для компостирования куриного помёта и коровников. А уже 4 февраля депутаты Рогожинского сельсовета тайно проголосовали за принятие проекта изменений генерального плана сельского поселения. К процессу голосования у селян много вопросов, один из них — вопрос беспристрастности. Некоторые члены администрации поселения и совета депутатов являются супругами и открыто заинтересованы в строительстве птицеводческих объектов.

Граждане обратились в прокуратуру с требованиям признать результаты слушаний недействительными и провести проверку деятельности органов местного самоуправления на предмет коррупционной составляющей.

Что сейчас происходит и как помочь?

По сообщениям жителей, птицефабрики ежедневно сбрасывают свои отходы в поля. Один из фактов сброса зафиксирован близ деревень Черниговка и Ржавец Задонского района.

Сброс куриного помета в поле.
Фото Ржавецкий набат

Помимо загрязнения среды от птицефабрик и будущих пометохранилищ жители столкнулись с проблемой незаконного строительства коровников. Ожидается размещение в них до 6000 голов крупнорогатого скота.

16 марта состоится публичное слушание по проекту изменений в Правила землепользования и застройки сельского поселения. От его решения зависит не только решение вопроса строительства полигона для хранения помета, но и узаконивание несанкционированно возведенных коровников.

Проблема загрязнения среды от птицеводства в Липецкой области тянется уже много лет. Одна из причин — отсутствие огласки. Помогите активистам — расскажите о проблеме своим знакомым и друзьям!

Если вы стали свидетелем сброса навоза на поля, сообщите об этом в Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Укажите в жалобе номера автомашин. Ответственные органы должны провести проверку и взять пробы для анализа.

Материал подготовила Карина Горбачева
Фото обложки Ржавецкий набат

Публикации о проблеме:
Мёртвая земля. Задонскому району грозит экологическая катастрофа?

Система Orphus