О порталеПодпишись на новости
ЛЕС

Как активисты спасают Челябинский бор

Много лет жители Челябинской области отстаивают Челябинский городской бор от вырубки. В сентябре 2020 года они добились победы в апелляционном суде, который отменил решение об изменении границ бора для дальнейшей застройки. Но природный объект все еще в опасности.

Челябинский городской бор – реликтовый лес в западной части Челябинска, особо охраняемая природная территория (ООПТ) площадью 1184 га.
Согласно официальным документам, бор имеет «особо важное средозащитное, водоохранное, санитарно-гигиеническое, оздоровительное и рекреационное значение для населения Челябинской области и других субъектов Российской Федерации, является уникальным островным бором, реликтом плейстоценовой перигляциальной лесостепи».
Бор повышает влажность воздуха, обогащает городскую атмосферу кислородом, создает мягкий микроклимат. На территории бора обитают редкие животные, есть родники и искусственные пещеры.

 

Фото Леонид Меньшенин

Челябинский бор: история освоения

На протяжении большей части двадцатого века существование бора находилось под угрозой. В 1969 году необычный городской бор был признан памятником природы областного значения, что привело к запрету строительства на его территории. Однако несмотря на высокий статус и особое отношение челябинцев к своему бору, за последние 20 лет его площадь заметно уменьшилась.

С 2010 года на 90 га сократилась площадь ООПТ и на 210 га – его охранная зона. Участки захватывают для застройки всеми правдами и неправдами, а органы власти это узаконивают.

Охранная зона – ­это участок, примыкающий к границам ООПТ, где также ограничивается хозяйственная деятельность.

 

История с захватом части бора для строительства хирургического корпуса детской больницы развивалась абсурдно. Изначально новый корпус планировалось построить на территории больницы, которая примыкает к Челябинскому бору. По расчетам, площадь прибольничной территории позволяла это сделать.

Однако тендер выиграла компания, не имеющая опыта строительства на участке с уже проложенными коммуникациями. Тогда-то и появилась идея строить рядом с больницей в лесу, где не нужно обходить коммуникации. Режим охраны Челябинского бора запрещает строительство на его территории и, чтобы обойти эту проблему, Заксобрание региона исключило из границ памятника природы более 4 га.

Фото Александр Садовский

Согласно законодательству, участок из состава ООПТ можно вывести только в случае, если он «утратил свое природоохранное, рекреационное, оздоровительное и иное значение». Для этого проводят государственную экологическую экспертизу. Однако экспертиза по исключению из состава ООПТ участка Челябинского бора, предназначенного для строительства больничного корпуса, не проводилась. По мнению биологов, рекреационное и природоохранное значение он не утратил – напротив, помимо ценных деревьев, эта часть бора является местом обитания редких растений и животных. Решение Заксобрания региона об исключении участка из ООПТ было незаконным.

Победная апелляция

История с выводом участка получила в регионе общественный резонанс. Андрей Талевлин, челябинский экозащитник, обратился в суд, протестуя против изменения границ городского бора. Позже к иску присоединился активист Владимир Казанцев.

Областной суд, выслушав доводы биологов и юристов, не увидел ничего незаконного в действиях Заксобрания. Тогда активисты подали апелляционную жалобу, которая рассматривалась во Втором апелляционном суде общей юрисдикции в Санкт-Петербурге. Этот суд рассматривает жалобы на решения судов ряда регионов России, в том числе Челябинской области. Судьи в Санкт-Петербурге разобрались в вопросе и осенью 2020 года отменили незаконное решение Заксобрания.

Однако 16 декабря Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (Челябинск) отменил определение Второго апелляционного суда (Санкт-Петербург) и отправил дело об изменении границ Челябинского (городского) бора вновь в суд апелляционной инстанции.

Как полагает Андрей Талевлин, речь идет о процедурных нарушениях, “хотя могут быть сюрпризы”:
Формально постановление Заксобрания Челябинской области снова действует, и, подчеркну, формально можно продолжать осваивать федеральные деньги на проектирование. Однако, если кассационный суд только воспользовался процессуальной казуистикой в этом деле, то рано или поздно будет вынесено решение не в пользу органов власти.

Постановление кассационного суда уже отправлено в Санкт-Петербург, активисты запросили его текст. А пока Челябинскому бору угрожают новые вырубки. На его территории собираются строить 24-этажные дома. Из состава ООПТ таким же способом выведено еще 15 участков.

Фото Александр Садовский

Активист старой закалки

Андрей Талевлин – специалист по экологическому праву, кандидат наук, основатель движения «За природу», в 2015 году признанного иностранным агентом за сотрудничество с норвежским фондом.

В 2002 году вместе с другими активистами Андрей добился отмены разрешения на ввоз ядерных отходов из-за границы в Челябинскую область. Также Андрей выиграл дело против Минобороны, добившись запрета на пролет сверхзвуковых самолетов над Челябинском, и много других экозащитных дел.

У Андрея Талевлина нет единой команды, люди объединяются вокруг проектов: антиядерное движение, движение против Томинского ГОКа, кампания по спасению Челябинского бора. В 2020 году Андрей награжден международной премией фонда «За безъядерное будущее» (Nuclear-Free Future Award).

«Конечно, я занимаюсь общественной деятельностью не ради наград, – говорит Андрей Талевлин. — Очень хочется, чтобы мои дети, когда вырастут, могли увидеть нормальную природу».

Подготовила Мария Малороссиянова

Система Orphus