О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Человек в одежде: стирать или не стирать?
Как уменьшить порцию микропластика

Одежда – наше самовыражение и наша защита. То, что позволяет нам быть в тепле и комфорте, когда на улице холодно и сыро.
Чем стоит руководствоваться при выборе, носке и стирке одежды с точки зрения воздействия на планету? Безопасна ли наша одежда для нас самих? Как связаны одежда и микропластиковое загрязнение? Что это такое и как его уменьшить? Рассказывает эксперт проекта «Микропластик — невидимая проблема» Елизавета Меринова.

Микропластик – открытая угроза

Микропластик – это мелкие частицы пластика, которые загрязняют нашу почву, воздух, воду, продукты питания. Крупный пластиковый мусор распадается на маленькие кусочки под воздействием света, разных температур, деятельности микроорганизмов и механического воздействия (например, трения). А для некоторых целей пластик специально производят маленького размера. Такой пример – отшелушивающие гранулы в скрабах для лица или тела или травинки для искусственного газона. Частицы микропластика настолько малы, что беспрепятственно проходят через канализацию в мировой океан, переносятся ветром на дальние расстояния, поглощаются микроорганизмами и вдыхаются человеком.

Искусственный газон с микропластиковой травой. Photo by Ben Hershey on Unsplash

Раньше говорили, что микропластик – скрытая угроза, потому что его сложно рассмотреть невооруженным глазом. Но микропластиковое загрязнение уже стало очевидной проблемой. Мы знаем, что ежегодно в океан попадает примерно 1,5 миллиона тонн микропластика. Мы знаем, что частицы обнаруживаются в организмах на всех уровнях морской пищевой цепи, в животных и птицах, обитающих на суше. Мы знаем, что микропластик отравляет живых существ веществами, используемыми при производстве пластика, и токсикантами, впитанными из окружающей среды.

Как именно микропластик действует на человека, мы пока не знаем. Но факты говорят вот что:

Синтетические ткани – один из главных источников микропластика

Главные источники микропластикового загрязнения океанов это автомобильные шины (28%) и синтетические текстильные изделия (35%). Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре подсчитали, что с 1950 по 2016 годы в окружающую среду поступило 5,6 миллионов тонн синтетических микроволокон. Причем половина этого количества была выброшена в течение последних десяти лет. Большая доля этих микроволокон попадает в водные объекты со сточными водами в результате стирки одежды. По прогнозам ученых, по мере роста численности населения и, соответственно, использования все большего количества синтетических тканей загрязнение среды обитания и организмов микропластиком будет только увеличиваться.

О том, что одежда – основной загрязнитель окружающей среды микропластиком, говорят и данные исследований о наличии частиц в разных объектах. Синтетические микроволокна – одни из самых часто встречаемых частиц микропластика в разных средах и организмах. 95 процентов частиц, обнаруженных в экскрементах и регуригатах (комков отрыгнутой полупереваренной пищи) оляпки обыкновенной (это птица отряда воробьинообразных) представляли собой текстильные волокна, состоящие из полиэстера, сополимеров винилхлорида и винилацетата. Кстати, это говорит о переносе микропластика по трофических цепям суши, которое происходит во время кормления птенцов взрослыми особями.

Розовое пластиковое волокно из Финского Залива, запутавшееся в водорослях. Источник: Друзья Балтики, 2019.

Замена синтетики натуральными тканями – не выход

Проблема с частицами из синтетических тканей по сравнению, например, с косметикой в том, что мы не можем просто взять и запретить производство одежды из таких материалов. Они легкие, прочные, долговечные, и на их производство тратится меньше ресурсов, чем на производство многих других типов материалов. В случае с одеждой для спорта – обойтись без синтетики практически невозможно. Ну а что надеть в дождь, как не непромокаемую куртку из мембранной ткани с полиамидом или нейлоном?

Натуральные ткани нельзя рассматривать и как абсолютно экологичную альтернативу синтетике. Выращивание хлопка серьезно ухудшает качество почвы. Производство хлопка зачастую предполагает применение большого количества удобрений и пестицидов. Пестициды угрожают качеству почвы и воды и биоразнообразию на близлежащей территории.

Помимо траты ресурсов и экологичности тканей, многие берут в расчет этический аспект. Производство натуральной кожи влечет за собой жестокость при индустриальном разведении скота и мучения животных на бойнях, уничтожение лесов под скотоводческие фермы. Так, на полках магазинов появилась альтернатива натуральной – так называемая веган кожа. К сожалению, в большинстве случаев веган кожа и материалы, из которых она сделана, – продукты нефтепереработки – поливинилхлорид (ПВХ), полиуретан (ПУ) и другие полимеры. При стирке и носке таких изделий в окружающую среду также выделяется микропластик. Подробнее по ссылке.

Искусственная кожа. Photo by Evgenia Zakharova on Unsplash

Как же сокращать микропластиковое загрязнение от одежды?

Для сокращения микропластикового загрязнения от одежды уже придумано много доступных способов. Например, специальные мешки для стирки. Мы привыкли использовать их для сохранения качества и состояния одежды, но они могут работать как улавливатели микропластиковых волокон. Так, например, мешок Guppyfriend сделан из плотной нейлонной ткани с мелкой ячеей, что позволяет выделившимся во время стирки частицам оставаться в мешке. Немецкие и Калифорнийские университеты, тестировавшие эффективность мешков, утверждают, что они задерживают 90-100% микроволокон. Правда, такой мешок пока не купить в России, но можно поискать в онлайн-магазинах или попросить кого-нибудь привезти или выслать из Европы.

Еще одно решение – специальные фильтры для стиральных машин. Filtrol – это запатентованный многоразовый фильтр, который крепится к сливному шлангу стиральной машины. Он собирает не поддающиеся биологическому разложению волокна, такие как полиэстер и нейлон, а также задерживает все частицы, ведущие к забивке стока и сточных вод стиральной машины (волосы, песок, мех домашних животных), не позволяя им проникать в дренажные трубы и засорять их. Исследователи из Университета Торонто утверждают, что такой фильтр задерживает почти 90 частиц, выделяющихся при стирке одежды. Альтернативные фильтровальные разработки – PlanetCare, Lint LUV-R, Xeros Technologies.

Есть и инициативы среди производителей стиральных машин. Турецкая компания Arçelik, владеющая брендами бытовой техники Beko, Grundig и другими, разработала систему фильтрации, встроенную в отсек для моющего средства стиральной машины. По их словам, это поможет улавливать более 90% микроволокон, выделяемых при каждой стирке. Начало продаж машин с разработкой было запланировано на 2020-ый год, но пока новостей больше нет.

Все частицы от стирки рано или поздно попадают в канализацию, а затем на очистное сооружение. Для сокращения выбросов микропластика в окружающую среду на этом этапе тоже есть разработки. Метод активного ила для улавливания биогенных элементов – фосфора и азота, – хотя и не был разработан для пластика, но, по словам финских ученых из Университета Аальто, справляется с улавливанием 99% микропластиковых частиц размером от 20 мкм до 5 мм. Но для модернизации очистных нужны большие финансовые ресурсы и время. Для начала необходимо наладить регулярный мониторинг микропластика и добавить его в перечень измеряемых показателей государственной системы мониторинга (сейчас водоочистные сооружения просто не заточены под улавливание микропластика и учет количества проходящих через очистные частиц не ведется).

Фильтрационные системы очистных сооружений. Photo by Ivan Bandura on Unsplash

Активный ил на очистных сооружениях, фильтры для стиральных машин и мешок для стирки одежды являются решениями, работающими по принципу «на конце трубы», т.е. мы боремся с последствиями и собираем уже отделившийся микропластик. И ни один из вышеперечисленных методов не справляется с наночастицами. Но есть меры, которые помогают снизить количество отделяемого микропластика.

Как стирать, чтобы было меньше микропластика

Отделение микроволокон зависит от условий стирки и характеристик стираемой одежды. Результаты исследований ученых из Национального исследовательского совета Италии показали, что вес микроволокна, выделяющегося при стирке, колеблется от 124 до 308 миллиграмм на один килограмм стираемой ткани в зависимости от типа одежды, что соответствует количеству микроволокон в диапазоне от 640 000 до 1 500 000. Благо сократить количество микропластика, поступающего в морскую среду из сточных вод прачечных и домашних стиральных машин, можно, изменив процесс стирки.

Около 60% нашей одежды состоит из смеси натуральных и синтетических тканей или «чистых» синтетических материалов: полиэстера, акрила, нейлона, вискозы, спандекса, полиамида и других. К сожалению, нельзя однозначно сказать, какой из типов материалов отделяет больше частиц, а какой меньше. Данные ученых разнятся, и, видимо, дело не только в материале. Исследовательская группа проекта MERMAIDS провела более 500 лабораторных испытаний в условиях симулированной и контролируемой стирки. Было доказано, что количество отделяемых частиц зависит от типа синтетического волокна, текстильных параметров (например, длина волокна, характеристики пряжи) и параметров стирки (температура, соотношение воды, жесткость воды, тип моющих средств, бытовые/промышленные стирки).

Исследователи и общественные организации, работающие по проблеме микропластиковых волокон, предлагают стирать синтетическую одежду на коротком цикле стирки с холодной температурой и с помощью мягкого средства (геля или мыла), потому что стиральный порошок сильнее разрыхляет микроволокна. Также сухой отжим одежды на низких оборотах сокращает трение и, следовательно, высвобождает меньше частиц.

 

Источник: проект «Микропластик — невидимая проблема», 2020

Доказано, что именно при первой стирке высвобождается максимальное количество микроволокон. Поэтому среди методов, помогающих сократить поступление микропластика в водные объекты, рассматривается промышленная пре-стирка синтетических тканей непосредственно на производстве одежды. Это поможет локализовать проблему, тем более если стирать массово одинаковый материал, будут отделяться одинаковые частицы, и их можно будет переработать. В случае же мешка и фильтра для стиральной машины до сих пор нет ответа на вопрос: «Что делать с собранными частицами?» Переработать их невозможно, потому что стираются обычно смеси разных материалов. Возможно, собранные волокна можно отдавать компаниям по производству смесовых тканей, но пока примеров такого сотрудничества нет. То есть собранный комочек микропластиковых волокон придется выбросить.

Больше моря, меньше пластика. Лайфхаки

Главное решение для уменьшения микропластикового загрязнения – уменьшение потребления. Каждая новая синтетическая вещь в любом случае будет производить такое загрязнение. Но если подходить осознанно к подбору гардероба, можно снизить вклад в экологическую катастрофу:

  • Не поддавайтесь рекламе и не совершайте импульсивные покупки.
  • Покупайте только то, что действительно нужно, без чего не обойтись.
  • Лучше меньшее количество вещей с лучшим качеством, чем наоборот.
  • Подбирайте вещи, которые сочетаются друг с другом и с большим количеством вещей из вашего гардероба, чтобы не было ситуации «Мне нечего надеть к этим брюкам, пойду куплю еще один предмет одежды».
  • Приобретайте вещи в секонд-хендах и обменивайтесь одеждой на своп-вечеринках, фримаркетах или онлайн.
  • Ухаживайте и продлевайте жизнь вещей (стирайте так, как рекомендует производитель на этикетке, вовремя ремонтируйте одежду, носите вещи по назначению).

Так вы сможете не только иметь красивый и практичный гардероб, которым будете довольны, но и защитить природу, животных и самих себя от вредного воздействия микропластика!

Подготовила Елизавета Меринова, координаторка программ по морскому мусору и микропластику АНЭО «Друзья Балтики» и сопредседательница Российского Социально-Экологического Союза

Фото обложки: drive2.ru

 

Модная индустрия — один из главных загрязнителей планеты. Узнайте, как сделать свой гардероб не только красивым и функциональным, но и экологичным!
Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Мода без «но»! Попробуйте в жизни любые из наших советов — и вы заметите, как изменится ваш подход к выбору вещей!

Начать действовать

Система Orphus