О порталеПодпишись на новости
Фильтр материалов показать
ИСТОРИИ УСПЕХА

Бештаугорский заказник: первый в России коллективный иск экоактивистов привел к победе

Жители Ставропольского края много лет борются с местными властями за сохранение Бештаугорского заказника. Угроза возникла из-за решения губернатора Владимира Владимирова уменьшить его площадь. Строительство на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) запрещено, поэтому ценные земли из них просто вывели. Активистам удалось отстоять границы заказника через суд.

Справка
Бештаугорский заказник находится на территории Кавказских Минеральных Вод (КМВ) – крупнейшего эколого-курортного региона России. Именно здесь формируются природные минеральные воды курорта.

В границах заказника располагаются 10 памятников природы краевого значения: «Гора Бештау», «Гора Бык», «Гора Верблюд», «Гора Железная», «Гора Змейка», «Гора Лысая», «Гора Медовая», «Гора Острая», «Гора Развалка», «Гора Тупая».

Покушение на охранные земли

В 2008-2009 годах губернатор Валерий Гаевский, бывший мэр Валерий Попов и нынешний мэр Минвод Сергей Перцев приглядели территорию Бештаугорского заказника, который отличается своей живописностью и растительностью, под строительство элитных дач. К счастью, строгое законодательство не позволило им реализовать инвестпроект. Однако нависшая над заказником опасность не исчезла.

Вид на Бештау с правого берега р. Подкумок. Фото Максим Кучеров

В 2013 году экологи и гидрогеолог, создатель охранных зон Владимир Супруненко добился от нового губернатора Валерия Зеренкова создания комиссии, которая бы следила за порядком на территории КМВ: какие земли можно выводить из ООПТ, а какие запрещено. Но после ухода Зеренкова с поста в 2013 году новый губернатор Владимир Владимиров распустил эту экологическую комиссию.

Кристина Энгель, жительница города Пятигорск:
В 2014 году начались первые изменения границ Минераловодского района. Тогда общественность еще не была настолько активна и осведомлена, как сейчас. В 2016 году Владимиров изменяет границы Бештаугорского заказника и полностью выводит гору Машук под строительство, несмотря на то, что она является памятником природы.

Впервые активисты объединились во время протеста против строительства опасного комбината по изготовлению нитроцеллюлозы «Химинвест» в курортном городе Лермонтов. Тогда они собрали около 7000 подписей против.

8 февраля 2019 года прошли первые слушания по вопросу строительства SPA «Minvody Wellness Park», инвестпроекта по созданию санатория для китайских сотрудников. Из Бештаугорского заказника предлагалось вывести 400 га. Это возмутило местных активистов, и весь зал встал в знак протеста против такого решения.

Андрей Фокин, активист:
В день публичных слушаний по проекту SPA адвокат Георгий Легкобитов, который занимается вопросами территории заказника, увидел, что общественность готова поддержать подачу иска. Он давно заметил нарушения закона со стороны власти, но не решался в одиночку судиться с правительством края.

Сокращение площади заказника до 10400,18 га 24 июня 2019 года вызвало сильный общественный резонанс. Местные жители возмутились очередными играми с границами и решили отстаивать территорию заказника в суде.

Так ли страшен вывод земель?

Вывод земель из Бештаугорского заказника опасен для всего региона Кавминвод, так как именно здесь формируются уникальные природные минеральные воды. Уничтожение заказника, вырубка естественного леса приведет к изменению климата с мягкого на сухой и жесткий. Все деревья на территории высажены вручную для защиты от степного ветра. Они служат естественной фильтрацией для осадков, их вырубка может привести к уменьшению объема минеральной воды.

Буковый лес на северном склоне г. Бештау. Фото Максим Кучеров

Строительство на территории заказника приведет к тому, что погибнут краснокнижные животные и растения, которые растут и обитают именно в средней полосе заказника. Антропогенная нагрузка приведет к разрушению хрупкой экосистемы и экологической катастрофе, когда изменить будет что-то поздно. Один из старейших курортов России может остаться без уникальной флоры, фауны и оздоровительного климата, ради которого сюда приезжают со всей России и Европы.

Реликтовые маки на горе Бештау. Фото Дмитрий Л.

Судебная битва

1 октября 2019 г. вступил в силу Федеральный закон, позволяющий гражданам подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

Жители Ставропольского края стали одними первыми по стране, кто подал коллективный иск по экологическому вопросу. Чтобы оспорить вывод земель из ООПТ, активисты собрали 130 подписей. Исковое заявление было подано 19 ноября 2019 года.

В январе 2020 года губернатор Владимир Владимиров изменил постановление об изменении границ заказника. Изначально речь в документе шла о нескольких земельных участках. Теперь номера участков убрали, остался лишь единый земельный массив. На основе этого чиновники заявили суду, что нет предмета для иска. Истцам пришлось срочно вносить правки в иск, чтобы им не отказали по формальным основаниям, и подавать ходатайство о запрете Росреестру вносить изменения в границы ООПТ во время разбирательства.

Фото bloknot-stavropol.ru

Через несколько месяцев активисты подали второй иск для отмены нормы краевого законодательства, которая разрешала выделить земли из ООПТ «в связи с утратой их природной ценности».

Андрей Фокин, активист:
Когда в 2019 году юрист подал иск, все вновь начали объединяться. Активисты на своих страницах оповещали, где они будут, в какое время, чтобы неравнодушные сограждане могли присоединиться и поставить подписи под заявлением. Так собрали 407 истцов.

В связи с поступлением нового иска суд приостановил рассмотрение дела со 130-ю истцами до вынесения решения по второму делу.

Хотя инвесторы отказались от проекта SPA-курорта, охранные земли Бештаугорского заказника снова оказались в опасности. Власти решили создать «Кавминводский велотерренкур». Чиновники громко заявляли, что это будет самая большая вело-пешеходная трасса в России протяженностью 75 км с модными пристройками, освещениями и многим другим. Трасса должна была прокладываться через Бештаугорский заказник, что обеспокоило общественность не меньше предыдущего инвестпроекта.

Публичные слушания по проекту велотерренкура, г. Лермонтов.
Фото Александр Погожев, Activatica.org

Не одни

В борьбе за сохранение Бештаугорского заказника жителей края поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF). Организация обратилась в Институт географии Российской академии наук, чтобы получить экспертное заключение о том, как строительство велотерренкура повлияет на природу заказника.

Прогулка по Бештаугорскому кольцу. Фото Георгий Сидоров

Институт пришел к выводу, что изъятие земель из особо охраняемой территории под строительство противоречит Положению заказника и что реализуемый проект не учитывает, какое будет негативное влияние и вмешательство в локальную экосистему.

Также в ситуацию включился Совет при Президенте РФ по правам человека, который выехал в 2020 году в Ставропольский край для рассмотрения проблемы. Совет счел, что изъятие из ООПТ указанных участков и последующее за ним устройство на них велотерренкура причинит серьезный вред природным комплексам ООПТ.

Судебный процесс

Первое рассмотрение иска против вывода земель из природоохранных территорий закончилось отказом судьи. Активисты не сдались и обжаловали решение. 26 ноября 2020 третий апелляционный суд в Сочи отменил решение Ставропольского краевого суда. Это значит, что все постановления об изменении границ, которые принимались губернатором, должны быть отменены. Все природные памятники должны вернуть в границы 2014 года.

14 января 2021 года был рассмотрен иск 130-ти граждан о признании незаконным и недействительным 38-го постановления Ставропольского края об изъятии земель из Бештаугорского заказника. Суд удовлетворил требования истцов и признал 38-е постановление не соответствующим федеральному закону в части принципов вывода территорий из особо охраняемых зон.

Фото Георгий Сидоров

Елена Суслова, журналист:
«Однако Дума Ставропольского края подала по 407-ми истцам кассацию. Губернатор за это время успел отменить все свои постановления, принятые в предыдущие годы…»

17 марта пятый кассационный суд Пятигорска поддержал экозащитников и оставил в силе решение третьего апелляционного суда. К этой победе добавилась еще одна хорошая новость – Минэкономразвития РФ создал рабочую группу по уточнению границ горно-санитарной зоны Кавминвод. А следственный комитет по Ставропольскому краю начал проверку законности проекта Кавминводского велотерренкура.

Активисты Ставропольского края добились сохранения целостности заказника. Но история еще продолжается – нужно остановить правонарушения на территории ООПТ: рубки деревьев, незаконный вывоз природного камня, убийства животных.

Следите за судьбой заказника здесь:
Группа во Вконтакте
Группа в Фейсбук
Страница сообщества активистов в Инстаграм

Материал подготовила Гульназ Хамитова
Фото обложки Федор Лашков

Система Orphus