«Зеленые» профессии ближайшего будущего

28.04.2023
Просмотров: 32642
IMG_8577.jpg

Экологическая ответственность становится все актуальнее для самых разных компаний – от малых предприятий до государственных корпораций-гигантов. Все больше руководителей берут на вооружение ESG-критерии устойчивого развития, которые складываются из осознанного отношения к окружающей среде (E – environment), высокой социальной ответственности (S – social) и качественного корпоративного управления (G – governance). Соблюдение и развитие этих принципов привлекает инвесторов. А значит, спрос на специалистов с экологическим образованием на рынке труда будет расти. 

Специалист по адаптации к изменениям климата


Изменение климата влияет на многие сферы жизни и ударяет по бюджету любого государства независимо от того, какую политику оно осуществляет в области экологии. Адаптация к изменениям климата и снижение потенциального вреда – дорогостоящие меры. В России существует Национальный план адаптации, плюс каждый субъект РФ руководствуется своим, ориентированным на специфические региональные уязвимости. Засухи, лесные пожары, наводнения, таяние вечной мерзлоты – многие из этих катаклизмов нельзя предотвратить. Но можно, например, спроектировать здания так, чтобы ураган их не разрушил.

Вузы России начали вводить в свои программы соответствующие курсы. При ВШЭ открылась первая в России научно-учебная лаборатория экономики изменения климата. В МГУ есть курс для студентов-магистров.

Специалист по циклической экономике 

Циклическая экономика, или экономика замкнутого цикла (ЭЗЦ), основана на возобновлении ресурсов – в противовес линейной модели с цепочкой «добыча ресурсов – производство товаров – захоронение отходов». ЭЗЦ предлагает более рациональное производство и отношение к отходам как к активам. 

Подробнее о концепции циклической экономики можно узнать на едином цифровом портале ЭЗЦ, который курирует публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (РЭО). Благодаря РЭО будет создана первая кафедра для подготовки кадров в области ЭЗЦ на базе Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. В будущем планируется создать сеть таких кафедр в учебных заведениях по всей России. В апреле-мае этого года в МГИМО проходит программа повышения квалификации «Экономика замкнутого цикла», организованная совместно с РЭО. А к концу 2024 года будет разработан профессиональный стандарт для специалистов по реализации принципов ЭЗЦ.

Экоаналитик

Экоаналитик мониторит и анализирует информацию о негативном воздействии производств на экосистемы, предлагает методы минимизации вреда. Профессия востребована в сырьевом секторе, в энергетике, строительстве, медицине и других отраслях. Предприятию выгоднее нанять грамотного аналитика, чем оплачивать штрафы за неправильную организацию производства. Наличие подобного специалиста в штате поднимает имидж организации. 

Согласно ресурсу postupi.online, программы обучения профессии экоаналитика предлагают 147 вузов России.

Эколог-логист

Рост промышленности, вырубка лесов, сжигание транспортного топлива приводят к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере. На транспортный сектор приходится чуть более трети выбросов CO₂, и эта доля продолжает расти. 

Эколог-логист оптимизирует маршруты поставок товаров таким образом, чтобы экослед был наименьшим. Задача этого специалиста – снизить транспортные выбросы CO₂. Экологическую логистику рассматривают в качестве значимого инструмента декарбонизации и включают ее в топы офисных эко-профессий будущего.

Эколог-урбанист

Тот самый волшебник, который превращает каменные джунгли в комфортные зеленые города будущего. Или проектирует новые городские пространства с нуля, используя биотехнологии и учитывая потребности мегаполисов. Такой специалист оперирует знаниями из нескольких областей: инженерии, строительства, ландшафтного дизайна, энергетики.

Ресурс vuzopedia.ru предлагает 137 отечественных вузов, в которых обучают этой профессии, а proverili.ru – 444.

Специалист по экологическому туризму

Почти треть мирового туризма приходится на экотуризм. Он дает путешественнику возможность наблюдать за нетронутой природой в заповедных местах с минимальным антропогенным воздействием на экосистемы. Специалист по экотуризму работает в связке с учеными, которые определяют места обитания особо редких видов, после чего можно решать, где проектировать экотропы и рекреационную инфраструктуру. К сожалению, некоторые заповедники в России до сих пор начинают работу по обновлению или созданию туристических объектов без экологических исследований.

Специалист по экосистемам 

Работая на крупном предприятии, специалист по экосистемам разрабатывает комплексы необходимых экологических мероприятий за границами промзоны и санитарной зоны, чтобы снизить вред, причиняемый природе. Он должен учитывать местонахождение источников воды и электроэнергии, которыми пользуется компания, расположение мест разработок и других объектов, относящихся к производству. 

Цитата
«Мы понимаем необходимость формирования портфеля «зеленых профессий». Бизнес и профильные организации формируют компетентностный и квалификационный профиль своих будущих сотрудников. Поэтому сегодня крайне важно понимать, как будет выглядеть картина подготовки кадров под экологическую повестку в будущем, какие компетенции появятся впервые, какие дополнительные модули должны быть встроены в текущую образовательную деятельность по климатической и экологической повестке».
— Юлия Ханьжина, заместитель директора направления «Молодые Профессионалы» Агентства стратегических инициатив

Примеры «зеленых» вакансий, которые уже сейчас публикуют работодатели:


Текст: Дарья Кобзаренко

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.