Зачем сажать леса

19.02.2020
Просмотров: 829
Иногда нас спрашивают: «Зачем надо сажать лес, если его и так много?». Давайте разберёмся в этом! По данным Рослесхоза, площадь лесных земель составляет 894 135 200 га. Впечатляющая цифра! Это примерно 45% территории всей нашей страны или 14 Франций. Площадь большая, но значит ли это, что лéса, который мы используем, у нас много? Использование леса – это, прежде всего, заготовка древесины. Так вот для этого подходят только 20% лесных территорий, которые относятся к эксплуатационной категории. При этом восстановлением лесов после рубки по закону должны заниматься арендаторы лесных земель (лесорубочные компании). Допустим, что это происходит в нужном объеме. А что с оставшимися 80%? Если этот лес нельзя рубить (или экономически нецелесообразно), то значит ли это, что он какой-то ненужный? Вовсе нет! Функции леса намного шире его хозяйственного использования: лес формирует климат, защищает русла рек от эрозии, способствует полноводности водоёмов, очищает воздух. Это делает любой лес, независимо от своей экономической ценности. Кроме вырубки, леса исчезают из-за пожаров (в 2019 году только в Сибири сгорело более 13 млн гектар) и разных болезней (например, нападения жука-короеда). Безусловно, в природе существует естественный механизм лесовосстановления. Только вот пожаров с каждым годом становится всё больше и больше, а малонарушенных лесов всё меньше.

Проект «Посади лес» участвует в восстановлении лесов, пострадавших от стихийных бедствий.

Как можно присоединиться?

1)    Приобрести сертификат на посадку деревьев на сервисе PosadiLes для себя или в подарок. Приобретать сертификат за пожертвование можно круглый год, а само высаживание деревьев происходит два раза в год – весной и осенью. После высаживания деревьев на почту отправляется отчет с фото и видео посадки и gps-координаты засаженной территории. 2)    Скачать мобильную игру «Посади лес» («Plant The Forest»). Осваивая игровые уровни, вы узнаете интересные факты о лесе и поможете сажать реальный лес. 3)    Стать волонтером или организатором посадки леса. Для этого оставьте заявку на сайте http://nash.posadiles.ru. А ещё можно бережно относиться к лесным ресурсам и «выйти из одноразового леса» - например, пользоваться термокружкой и тканевыми полотенцами вместо одноразовых бумажных вариантов, а на принтере печатать только самое необходимое, использовать для этого черновики и применять двухстороннюю печать. Давайте восстанавливать леса вместе!

Подготовила Лилия Беляева,

Координатор проекта «Посади лес»

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.