Зачем нужны лесники

15.09.2022
Осень – время садиться за парту, писать стихи и… сажать деревья. Каждый сентябрь и октябрь волонтеры проекта «Посади лес» проводят посадки по всей России. Это было бы невозможно без помощи профессиональных работников леса. Что значит быть лесником? Чем занимаются эти люди каждый день? От чего сегодня приходится защищать лес? Обо всем этом мы расспросили Дмитрия Жевнодея, директора Черлакского лесхоза Омской области. – Как вы стали лесником и почему выбрали именно эту профессию? – У нас династия: мои тетя, дядя, крестный отец работали в лесном хозяйстве. А я с детства любил природу и знал, что моя работа будет связана с ней. Выбрал профессию лесника, отучился в Северо-Казахстанском государственном университете по специальности «инженер лесного и лесопаркового хозяйства» и уже 14 лет тружусь в этой сфере. – Что входит в повседневные обязанности лесника? – Наша основная работа – охранять леса от пожаров и тушить их, сажать деревья, ухаживать за ними. Это непростой труд, поэтому в нашей сфере работают энтузиасты – люди, которые неравнодушны к природе, к тому, что останется после нас. С момента, когда сойдет снег, и до поздней осени каждый лесник круглосуточно находится в состоянии «боевой готовности»: в любую минуту могут вызвать на пожар. Мы стараемся тушить возгорания как можно раньше, чтобы меньше леса пострадало от огня. Пожар – это страшная сила, которая уничтожает не только деревья, но и напочвенный покров, и насекомых, и животных. Весной у птиц – период гнездования. И это очень тяжелое зрелище, когда над прогоревшими участками летают утки, у которых сгорели гнезда с яйцами и птенцами. Часто приходится выносить мелких животных на руках. Вот ежики почему-то не хотят убегать от пожара.

Источник фото: ru.freepik.com

– Какие проблемы, помимо пожаров, есть в лесу? – С пожарами, конечно, ничто не сравнится. Бывают вспышки распространения насекомых-вредителей или грибковых заболеваний. Тогда боремся с ними. Некоторые вредители могут изъесть лес настолько, что он просто погибает. – Но ведь они тоже часть экосистемы? – Я согласен. Но человек сегодня настолько вмешался в природу, что и у нее происходят сбои. И тогда мы не можем оставаться в стороне. Мы обязаны помогать лесу, чтобы он оставался жизнеспособным. С насекомыми боремся при помощи биопрепаратов. Это не какие-то ядохимикаты, а биологически активные бактерии. По сути, это естественные враги вредителей, но в большем количестве, чем они есть в природе. Например, против гусеницы используется препарат, который вызывает у нее нарушение пищеварительного процесса. Она не погибает, а замирает в определенной стадии и дальше не развивается. Биопрепараты не наносят никакого вреда «полезным» насекомым, животным и растениям. – Вы работали с проектом «Посади лес». Как по-вашему, помогают ли волонтерские посадки восстанавливать леса? – Конечно. Благодаря волонтерам мы можем проводить более масштабные посадки. Но главное, по моему мнению, – то, что люди на собственном опыте ощущают, что такое лесовосстановление. Можно прочитать статью или посмотреть сюжет, но это не даст большого эффекта. А когда человек приезжает и своими руками сажает деревья, у него появляется чувство сопричастности, и в последующем он будет по-другому относиться к природе. Понимать, что лес – хрупкая система и ее важно беречь.

Автор фото: Илья Титов

– Кроме посадок, вы проводите агроуход. Что это такое и для чего нужно? – Лесные культуры высаживают совсем молоденькими – двухлетними. Такому саженцу в первые годы нужно помогать: убирать растущие вокруг сорняки, чтобы облегчить борьбу за воду и питательные вещества. Когда дерево укоренится и окрепнет, потребность в таком агроуходе отпадает. Дальше необходимо прореживать деревья – убирать самые болезненные, угнетенные, чтобы давать пространство более сильным. В лесу на одном гектаре растет примерно 500 деревьев. А мы изначально высаживаем около 4000. Поэтому в дальнейшем, на протяжении 40-60 лет, нужно проводить так называемые рубки ухода. – К чему должен быть готов волонтер, который едет на посадки леса? – Нужно понимать, что это нелегкий труд. Да, часть процесса механизирована – например, подготовка почвы (перед тем как сажать деревья, снимают верхний задерненный слой). Но часть работы приходится делать вручную. Деревья мы сажаем при помощи специального инструмента – меча Колесова. Для этого требуется не то чтобы недюжинная сила, но определенное физическое напряжение. Важно соблюдать правила безопасности. Например, весна – период высокой активности клещей, поэтому необходимо защитить себя от их укусов. Каких-то особых познаний не требуется, перед посадкой мы проводим краткий инструктаж. Бывает, приходится работать и на ветру, и на солнце, и под дождем. К этому надо быть готовым.

Беседовала Наталья Захарова Автор фото обложки: Илья Титов

Если вы хотите помогать лесу, приглашаем вас пройти бесплатный онлайн-курс «Школа лесных волонтеров» и затем присоединиться к нашим посадкам! Поддержать посадки онлайн: posadiles.ru