Во что обойдется планете твой кофе-брейк?

23.03.2023
Просмотров: 96760

кофебрейк.jpg

Впервые перерыв на кофейную паузу совершили жены норвежских переселенцев в штате Висконсин в XIX веке. С тех пор участники значимых официальных мероприятий, требующих напряженной умственной работы, прерываются на чашку кофе и легкие закуски. Как правило, традиционный набор для перекуса состоит из горячих напитков на выбор, сэндвичей и выпечки. Но мало кто задумывается над тем, что, помимо чувства сытости и нескольких минут отдыха, кофе-брейк приносит кучу мусора и пищевых отходов.

Со своей чашкой

kofebreik_3.jpg

Организаторы мероприятий редко оценивают экологический след кофейной паузы. Куда важнее удобство и простота. Одноразовая посуда не требует времени на мытье, не бьется и ничего не весит. Покупные расфасованные сладости – тоже дополнительная нагрузка на окружающую среду: упаковка отправляется на свалку. Стоит ли говорить о том, сколько недоеденных бутербродов пополняет мусорные корзины после кофейных пауз? Впечатляет и экослед от продуктов животноводства, к тому же проблема еще и в том, что многие не едят их и предпочитают растительную пищу.

Проанализируем кофе-брейк от Движения ЭКА на тренинге по экологической журналистике. Здесь не было использовано никакой посуды кроме той, что участники должны были принести с собой. Многоразовые пластиковые стаканчики выдавали тем, кто забыл свою чашку. В меню были вегетарианские шаурма и печенье, завернутые в пищевую бумагу. Помимо чая и кофе, которые наливали в свою тару, каждый получил бутылочку с морсом. Ее можно было вернуть – пустой и чистой. Весь набор для кофе-брейка выдавался в небольшом полиэтиленовом пакете. Непищевые отходы организаторы попросили не выбрасывать, а сдать. Вероятно, бумага, пакеты и бутылки отправились на переработку.

Учитывая транспортировку продуктов от места приготовления до места проведения мероприятия, совсем исключить упаковку нельзя. Но можно использовать одну тару для продуктов одного вида. Например, все печенье можно было привезти в одной большой коробке, а затем разложить на тарелках.

Редакции проекта «Стеллерова корова» удалось побеседовать с организатором кофе-брейка Екатериной Нестеренко – продюсером Движения ЭКА и организатором тренинга по экожурналистике.

«Организация кейтеринга в первый день тренинга обошлась нам в 300 рублей на человека. Блюда готовила компания, специализирующаяся на вегетарианских и веганских кейтерингах, с которой у Движения ЭКА давнее сотрудничество. О кулерах с холодной и горячей водой договаривались с принимающей площадкой. Всех участников заранее оповестили о необходимости взять с собой посуду. Благодаря всему этому в затраты вошли только стоимость блюд и отправка их Яндекс.Такси, а на отсутствии одноразовой посуды удалось сэкономить не только ресурсы планеты, но и бюджет организации.

Мы стараемся минимизировать и упаковку, поэтому часто заказываем блюда в возвратной таре – металлических лотках, которые после завершения мероприятия отправляем обратно. Упаковку, использования которой не удалось избежать, организаторы сдают на переработку.

По нашему опыту, кофе-брейк без животных продуктов и одноразовой посуды выходит дешевле. В регионах, может быть, сложнее найти специализированное веганское/вегетарианское/eco-friendly заведение, но если обозначить свои условия, соблюсти их могут почти любые организаторы кейтеринга.»

Члены редакции «Стеллерова корова» как участники тренинга выразили личную признательность организаторам кофе-брейка за осознанный подход.

Сейчас мы все посчитаем!

кофебрейк_2.jpg

Мы решили провести виртуальный эксперимент. Все помнят рекламу с соревнованием двух деревень: Вилларибо и Виллабаджо? Давайте представим, что в каждой из них проходит по важному форуму, но в Вилларибо – на тему экологии, а в Виллабаджо – на любую, не связанную с охраной природы и устойчивым развитием.

Итак, в Виллабаджо идут по пути простоты и доступности (как им кажется). Вот что там закупили для 20 гостей.

  1. 20 одноразовых тарелок

  2. 20 одноразовых стаканчиков

  3. 4 упаковки хлеба в нарезке 

  4. 1 кг колбасной нарезки в вакуумной упаковке (5.15 кг CO2-эквивалента, 1800 л пресной воды, 17.4 кв.м использованных земельных площадей)

  5. Два пучка салата

  6. 1 кг сырной нарезки в вакуумной упаковке (29 кг CO2-эквивалента, 5600 л пресной воды, 88 кв.м использованных земельных площадей)

  7. Печенье – 4 упаковки

  8. Вафли – 4 упаковки

  9. Кофе растворимый – 1 банка

  10. Чай черный пакетированный – 1 упаковка

  11. Чай зеленый пакетированный – 1 упаковка

  12. Молоко коровье – 2 литра (6.3 кг CO2 эквивалента, 18 кв.м использованных земельных площадей, 1260 л пресной воды)

Вилларибо против использования одноразовой посуды и лишней упаковки, к тому же ближайший пункт раздельного сбора находится в нескольких десятках километров, в городе. Вот что они купили.

  1. 4 булки в пекарне (нарежут сами)

  2. 1 кг сейтана (2.5 кг CО2-эквивалента, 3000 л пресной воды, 2 кв.м использованных земельных площадей) 

  3. 1 кг тофу на развес ( 3.16 кг CO2-эквивалента, 149 л пресной воды, 3.5 кв.м использованных земельных площадей)

  4. Два пучка салата

  5. Орехи

  6. Сухофрукты 

  7. Кофе растворимый – 1 банка

  8. Чай черный россыпью – 1 упаковка

  9. Чай зеленый россыпью – 1 упаковка

  10. 2 л овсяного молока (2 кг CO2-эквивалента, 96 л пресной воды, 1.6 кв.м использованных земельных площадей)

Посуду будут использовать керамическую. Местный мастер делает прекрасные тарелки и чашки. Да, жителям Вилларибо придется потратить время на мытье посуды и нарезку продуктов, но зато их форум не оставит после себя мусора, и все участники будут сыты и довольны. В Виллабаджо закончились мусорные мешки, а несколько спикеров остались голодными, поскольку предпочитают растительную пищу. 

Пример, конечно, утрирован, но зато разница наглядна. Мы выяснили, что осознанный подход к организации кофейной паузы не только делает вас дружелюбнее к природе, но и экономит бюджет: в Виллабаджо потратили на перекус 4500 рублей, а в Вилларибо – 2900.

Экологично и экономично

Редакции удалось побеседовать с Алиной Кольовска – руководительницей Центра экономии ресурсов, и вот как она представляет осознанный кофе-брейк:

«Важны несколько аспектов. Первый касается самих продуктов. Нужно, чтобы еда имела минимальный экологический след. Можно использовать фудшеринг. Предпочтение лучше отдавать растительной пище. Однако можно расставить на столе авокадо и ананасы, но их экологический след будет велик. Поэтому нужны сезонные местные продукты. Но необходимо учитывать потребности участников, и если нужно, мясо тоже должно быть на столе. Второй аспект – посуда. Только многоразовая! Третий аспект – красота и оформление. Скатерть, украшения. Упаковка должна быть минимизирована. В идеале после кофе-брейка не должно остаться отходов». 

После нескольких кофейных пауз и общения с экспертами редакция «Стеллерова корова» готова резюмировать: «зеленый» кофе-брейк имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  1. Используя фудшеринг для организации перекуса, мы сокращаем количество пищевых отходов.

  2. Сезонные продукты с низким экологическим следом не оставят голодными ни вегетарианцев, ни мясоедов.

  3. Продукты на развес сэкономят упаковку.

  4. Многоразовая посуда – это не только экологично, но и экономично.

  5. Осознанный кофе-брейк – это бережное отношение не только к природе, но и к участникам мероприятия.

Минусы

  1. Организаторы вынуждены мыть посуду и возить ее с собой.

  2. Купить продукты без упаковки не всегда удастся в ближайшем магазине.

  3. Нарезка закусок и заваривание чая без пакетиков тоже отнимут несколько минут.

  4. Необходимо найти способ сдачи отходов на переработку.

Однако лишние полчаса, потраченные на приготовление еды и мытье посуды, будут компенсированы чувством удовлетворения от грамотно проведенного мероприятия.

Текст: Елизавета Чуршукова, Кристина Киселева, Дарина Колесникова

Фото: pexels.com

Материал подготовлен в рамках тренинга «Экологическая журналистика: просто о сложном»


Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.