Вегетарианство в России от Петербурга XIX века до Новосибирска XXI века

15.04.2021
Просмотров: 1618
Вегетарианство уже стало частью мировой культуры. Про вегетарианство пишут многие СМИ и в России. Сейчас в одном только Новосибирске можно найти как минимум 5 вегетарианских заведений, которые готовы досыта накормить. Из этой статьи от гида экообъектов Kapoosta.ru вы узнаете, когда появилось первое вегетарианское сообщество в России, сколько сейчас вегетарианцев на планете, а также о жизни вегетарианских кафе Новосибирска.

Вегетарианство в России и в мире

Невозможно назвать точную цифру и ответить на вопрос, сколько же в мире вегетарианцев. По приблизительным оценкам в мире 550–650 млн вегетарианцев и веганов, то есть их 7–8% от всего населения Земли. Такая разница в десятки миллионов получается из-за того, что сложно подсчитать вегетарианцев в Индии и Китае. Кстати, Индия занимает первое место в мире по количеству вегетарианцев (415 млн) и проценту вегетарианцев от всего населения страны (примерно 30%). В Бразилии – около 30 млн людей не едят мяса, в Мексике – 20 млн, в США – 12–20 млн, в Германии – 8 млн. В России 4–5 млн вегетарианцев1. В России вегетарианство имеет длинную историю. В 1860-х годах появляется первое маленькое вегетарианское сообщество в Петербурге, которое в шутку называли «Ни рыба, ни мясо». Но, конечно, ключевую роль в развитии вегетарианства в России в конце XIX – начале XX века сыграл один из величайших писателей России Лев Николаевич Толстой. В 1878 году, когда Толстому было 50 лет, он решает стать вегетарианцем и начинает рассказывать людям о том, что нужно воздерживаться от мясоедения, а также от обжорства, праздности и плотской любви. В своих трудах «Первая ступень» и «Путь жизни» Лев Николаевич прямо утверждает, что мудрецы с древних времен учат, что человеку не нужно есть мясо. Интересная деталь, которая перекликается с нашим днем, – Анна Толстая (дочь Л. Н. Толстого) писала в 1890 году в своем дневнике: «Папа сегодня дачным поездом ездил в Тулу на бойню и рассказывал нам про это. Это ужасно, и, я думаю, довольно папашиного рассказа, чтобы перестать есть мясо». Мы видим, что до сих пор рассказы и кадры с боен (фильмы «Доминион» и «Земляне») побуждают людей перестать есть мясо.

Фото: vegjournal.com

Последние 2 момента из истории: в 1904 году начинает выходить в свет первый вегетарианский журнал в России «Вегетарианский вестник», затем появляется «Вегетарианское обозрение». В Москве в 1909 году было открыто первое вегетарианское общество и вегетарианская столовая, которая с самого открытия имела популярность и финансовый успех. Тогда в столовых подавали вегетарианские щи, гороховые и капустные котлеты, каши и картофельные запеканки. Обед из двух блюд стоил 30-60 копеек. Выбор блюд был уже немаленький, ведь успела выйти в свет книга рецептов «Вегетарианская кухня. Наставление к приготовлению более 800 блюд, хлебов и напитков для безубойного питания».

Дореволюционная вегетарианская столовая. Фото: wikimedia.org

Вегетарианские кафе Новосибирска

Теперь вернемся в наши дни и посмотрим, что подают в современных вегетарианских кафе Новосибирска.

Кафе «Veggy»

Подробнее на экогиде Kapoosta.ru Это веган-кафе находится в самом центре Новосибирка. В апреле 2021 года кафе исполнилось уже два года. Им удалось пережить локдаун и даже открыть свой магазин экотоваров и полезных продуктов. В меню много интересных прочтений привычных блюд: бургеры с котлетами из киноа или чечевицы, паста болоньезе с веган-фаршем, карри с тофу, салаты, сэндвичи и спринг-роллы, каши на кокосовом молоке и сырники из тофу. Хит кафе – чиа-пудинги, десерты на основе кокосового молока, семян чиа и фруктовых пюре. Среди других кафе Veggy отличает действительно большой выбор веган-блюд и блюд без глютена, к тому же очень фотогеничных. Вход в веган-магазин удобно располагается прямо в зале кафе: поел и накупил вкусностей домой. Посетители кафе разделяют ценности Veggy – бережное отношение к окружающей среде и стремление к минимизации и переработке отходов, – поэтому приходят в кафе снова и снова.

Пиццерия «Green pizza»

Подробнее на экогиде Kapoosta.ru Здесь готовят пиццы на бездрожжевом и безглютеновом тесте с вегетарианской и веганской начинкой. Основное направление «Green pizza» – доставка (гостей пока принимают только по выходным). В меню прежде всего пицца, а также вегетарианские и веганские роллы, вок и десерты. Пиццерия появилась благодаря пекарне бездрожжевого хлеба, которой шеф-повар руководил около четырех лет. Там он довел до совершенства технологию выпекания хлеба на живой закваске, которая легла в основу пицц. Позже повара́ пиццерии разработали рецепт безглютенового теста на закваске, добавили в меню пиццы с веганским сыром.

Кафе «ТО ЧТО МОЖНО»

Подробнее на экогиде Kapoosta.ru Проект «ТО ЧТО МОЖНО» был создан в 2019 году. Основой проекта было желание показать людям, что веганское питание может быть сбалансированным, разнообразным и вкусным. Среди гостей кафе стало появляться все больше посетителей, которым противопоказано употребление глютена, лактозы, лука, чеснока, сахара, трансжиров и прочих добавок. Это вдохновляло на создание новых рецептов, подходящих для всех. Основное меню кафе крайне разнообразно: салаты, супчики, воки, смузи и фреши, но самым популярным является полезный стрит фуд и сладости без муки и сахара – их любят большинство посетителей. Блюда без глютена, чеснока, лука, способ приготовления RAW – отмечены специальными значками для простоты поиска. Также указаны состав и калорийность каждого блюда. Два года кафе поддерживает проект «Все в моих руках» – по стерилизации бездомных животных. Также в кафе есть стена добра, где размещены фото животных, которые ищут свой дом.

Кафе-кухня «Мои Манты»

Подробнее на экогиде Kapoosta.ru Это заведение больше подходит под формат кухни, а не кафе. В 2021 году ему исполнится 4 года. Изначально задумывалось под монокухню, где главное блюдо – манты с тыквой, но через год в меню вошли домашние обеды и вареники с картошкой и капустой. На обед в «Мои Манты» готовят суп и салат – это может быть классика, адаптированная под веганское питание типа борща и салата Оливье, а может быть что-нибудь поинтереснее, например, суп фо или чили-нон-карне. Часто гости сами просят то или иное меню на следующий день, и в «Моих Мантах» не могут отказать своим клиентам. Помещение кафе-кухни очень маленькое – всего 15 метров, половину которого занимает общий стол для гостей. Атмосфера в кафе-кухне домашняя, как будто ты в гостях у бабушки, многие детали интерьера личные, с историей. 80% посетителей кафе-кухни – постоянные гости, многие из которых приходят сюда с самого открытия. В кафе уже завязалась настоящая дружба между поварами и гостями. Как тут не заглянуть снова в «Мои Манты»?

Веган стрит-фуд «Veggie Pit»

Подробнее на экогиде Kapoosta.ru В «Veggie Pit» готовят веганскую еду по адекватному ценнику. В меню есть хумус, фалафель, вегабургеры, веганская шаверма, растительное молоко, картошка фри. В их команде работают только веганы, что редко встречается в подобных заведениях. Они стремятся максимально использовать экологичные материалы и бытовую химию, которая не была протестирована на животных. Небольшую часть прибыли «Veggie Pit» перечисляет в Центр защиты прав животных «ВИТА». Вегетарианство зародилось на западе России в 18 веке и начиналось с нескольких десятков людей, а в 21 веке оно распространилось на Сибирь, Дальний Восток, и даже на Камчатке уже есть целая сеть вегетарианских кафе «ЭKO LIFE». И теперь уже миллионы вегетарианцев в России вдохновляют бизнесменов открывать новые вегетарианские кафе, пиццерии, стрит-фуды. Больше об экологичных местах Новосибирска и других городов России вы можете узнать на гиде экообъектов Kapoosta.ru.   1 Насчет количества вегетарианцев в России в последние годы (2019-2021) нужно будет подождать какое-то время до публикации нового исследования от авторитетного источника. А в этой статье мы опирались на данные Исследовательского центра портала Superjob от 2013 года. Он опубликовал данные о том, что 4% от всего населения России – вегетарианцы.  

Фотографии предоставлены представителями заведений Новосибирска

или взяты из их официальных групп ВКонтакте

Подготовил Матвей Антропов

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.