Три правила, как выбрать экологичные средства для уборки и стирки

29.06.2023
Просмотров: 28140

В 2023 году бытовой химии недостаточно быть просто эффективной. Все большее внимание потребители уделяют экологичности средств для уборки и стирки белья. Ведь если есть возможность приводить дом в порядок с помощью безопасной для здоровья и окружающей среды продукции, почему бы ею не воспользоваться?

Так думают и ловкие маркетологи, размещающие на упаковках термины «эко», «organic», «из натуральных ингредиентов» – все ради привлечения внимания. Доверять лишь этой части упаковки точно не стоит. В большинстве случаев за красивыми словами на этикетке стоит обычная бытовая химия с небезопасными компонентами. 

Эти компоненты наносят вред человеку и окружающей среде, попадая в почву и водоемы через сточные воды. Как показывает официальная статистика, ежегодно в водоемы попадают тонны фенола, свинца и ртути. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) нарушают процессы естественных фильтраций водоемов. А фосфаты, содержащиеся в большинстве моющих средств, способствуют размножению сине-зеленых водорослей, которые поглощают кислород из воды и выделяют метан, сероводород и аммиак. Такой «коктейль» убивает обитателей водоемов.

Бытовая химия портит не только качество воды. Ученые изучили влияние летучих органических соединений (ЛОС) на воздух и пришли к выводу, что испарения бытовых чистящих средств и средств личной гигиены загрязняют воздух в городах аналогично выхлопным газам. 

Минимизировать вред от уборки можно и нужно. Остается понять, как же отличить экосредства от обычных?

1. Разбираем состав

Производители чаще всего прописывают входящие вещества не по отдельности, а объединяют их в группы, указывая процентное содержание – в этом нет нарушений. Однако неподготовленному покупателю практически невозможно проанализировать безопасность входящих компонентов. Но можно опираться на следующую таблицу: 

image1.jpg

Разберем состав на примере экопорошка от российского бренда Ecologica – собственной торговой марки сети «Улыбка радуги».

image4.jpg image2.jpg
  • Кальцинированная сода (карбонат натрия) – хорошо растворяется в воде, практически не достигает дыхательных путей, незначительно поглощается через кожу. 

  • Неионогенные ПАВ растительного происхождения 5-15%, натуральное мыло на основе пальмоядрового и кокосового масел – безопасны для природы и человека. 

  • Хлорид натрия, известный в быту как поваренная соль. 

  • Перкарбонат натрия – экологически чистый отбеливатель.

Средство для стирки с такими компонентами действительно гипоаллергенно и биоразлагаемо.

2. Ищем на упаковке экомаркировку

При выборе бытовой химии также стоит посмотреть на экомаркировку – знак на упаковке, подтверждающий соответствие продукции экологическим стандартам. 

Примеры маркировок:

image10.jpg Российский экосертификат «Листок Жизни»

image7.jpg Сертификат итальянского института ICEA

image8.jpg Европейская экологическая маркировка EU Ecolabel

Отсутствие экомаркировки не означает, что продукт небезопасен. Но ее наличие дает гарантию, что товар прошел полную проверку по всевозможным критериям от происхождения сырьевых компонентов до пригодности упаковки к переработке.

Так, качество таблеток для посудомоечных машин Ecologica подтверждено европейским сертификатом EU Ecolabel. Это означает, что и состав, и упаковка средства экологичны и не нанесут вреда здоровью и окружающей среде. 

image6.jpg image5.jpg

3. Обращаем внимание на материал упаковки

Помимо состава и экомаркировки, важно также изучить материал упаковки товара. Как правило, на ее дне или тыльной стороне указывается маркировка – треугольник из стрелок с цифрой внутри. Эта маркировка означает, что тара подлежит вторичной переработке.

Для наглядности посмотрим на упаковку жидкого мыла от Ecologica

image3.jpg image9.jpg


На задней части увидим в треугольнике цифру 5. Значит, упаковка сделана из полипропилена – часто встречающегося вида пластика. Он также используется для производства одноразовой посуды и контейнеров, упаковки пищевой продукции (йогуртов, сметаны) и т. д. Такой пластик подлежит переработке. Главное – правильно его утилизировать: выбрасывать в специальные мусорные баки для пластика или отвозить накопившиеся упаковки в пункты приема отходов. 

Чтобы минимизировать вред окружающей среде от бытовой химии, выбирайте средства в больших упаковках – так образуется существенно меньше отходов. А также стоит приобретать товары местных производителей, чтобы сократить углеродный след от их транспортировки. 

По материалам ООО «Дрогери Ритейл»

Реклама

ИНН: 7810495210

Идентификатор: 2VtzqwUcyST

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.