Топ-7 нон-фикшн книг о лесе для детей

25.10.2022
Просмотров: 74471

Природоведение в школе не вызывает у ребенка интереса к лесу и его проблемам? На семейные лесные прогулки нет возможности выбираться так часто, как хотелось бы? На помощь придут детские книги про лес!

Книжки в жанре нон-фикшн расскажут про лесную флору и фауну, покажут, чем грозит вырубка деревьев и как правильно беречь леса. Художественные истории могут насмешить, увлечь и очаровать своими фантастическими сюжетами. И те, и другие скрывают на своих страницах подлинный интерес и любовь к лесам, занимающим около трети суши Земли. 

Все мы со школы помним «Лесную газету» Виталия Бианки, рассказы о природе Константина Паустовского, сказку-быль «Кладовая солнца» Михаила Пришвина, возвышенные стихи, воспевающие лес, и кровожадный фольклор. Лес присутствует в бесчисленном количестве литературных произведений. В Стоакровом лесу происходят приключения Винни-Пуха и его друзей, в заколдованном зимнем лесу Нарнии Люси встретила под фонарем фавна, в Шервудском лесу прятались благородные разбойники Робин Гуда, а в «истекающем соком лесу» Иллинойса двенадцатилетнему Дугласу Сполдингу в повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» пришло трансцендентное озарение о том, что он «ЖИВОЙ». Удивительные леса покрывают Средиземье Толкина – будь то прекрасный эльфийский Лотлориэн с могучими деревьями-домами мэллорнами, Вековечный лес с древесными духами-хуорнами вроде Старого Вяза или таинственный первобытный Фангорн с древними пастырями деревьев – энтами. Добрая половина сюжетов народных и авторских сказок мира происходит в лесу! Неудивительно, ведь человек вышел из леса, зависит от него, нуждается в нем сегодня и будет нуждаться всегда. 

Шатобриан писал: «Леса предшествовали человеку, пустыни следовали за ним». Чтобы после нас леса не стали пустынями, на Земле идет работа по сохранению будущего лесов. Свой вклад в нее вносят также писатели и художники – через тексты и визуальные образы они разговаривают с нами о красоте и важности леса. Что почитать с ребенком про лес за рамками школьной программы – читайте в нашей подборке современных научно-популярных книжек.  

Петр Багин. «В лесу», 0+

Фото_1 Петр Багин В лесу Источник Картинки и разговоры fairyroom.ru.jpg

Эту познавательную визуальную энциклопедию о среднерусском лесе написал и нарисовал известный мастер художественной иллюстрации Петр Багин. Художник делал зарисовки во время своих многочисленных путешествий по Русскому Северу, Алтаю, Уралу. В его иллюстрациях, добрых и немного сказочных, всегда присутствует достоверность и зоологическая точность. 

Книжка «В лесу» вышла в 2015 году в издательстве «Мелик-Пашаев». Эксперты ресурса о детском чтении papmambook.ru сразу признали ее лучшей познавательной книгой года. Ее формат можно обозначить как лесной календарь: после общих сведений о времени года идет по развороту на каждый месяц. Иллюстрация занимает большую часть разворота и наполнена образами животных и разными природными деталями, которые будет любопытно отыскивать и самому маленькому читателю. Здесь очень умело соблюден баланс между художественной зарисовкой и познавательной книгой-атласом, а слог повествования далек от учебного пособия. 

Петр Волцит. «Лес. Самый умный дом на свете», 6+

фото_2 Петр Волцит Лес. Самый умный дом на свете Источник podpisnie.ru.jpeg

Прошлогодний детский нонфик про лес от молодого издательства «Абраказябра». Автор книги Волцит Петр – писатель, переводчик и педагог с биолого-химическим образованием за плечами – сравнивает лес с многоэтажными домом, в котором есть ковер, этажи, окна и даже свой лесной Интернет! Лес умеет «ремонтировать» сам себя и заботиться о своих жильцах. С помощью этой веселой аналогии ребенок легче запомнит множество увлекательных фактов о жизни леса. А после прочтения инструкций из книги сможет и провести интересные эксперименты: как проверить чистоту воздуха в своем районе, определить возраст деревьев, отличить осоку от злаков.

Петр Волцит. «Елка и ее родственники», 6+

фото_3 Елка и ее родственники Источник Лабиринт.jpg

Совсем скоро, а именно под Новый год, из всех деревьев в центре нашего внимания традиционно окажется ель. Самое время узнать про жизнь елки и ее семьи много нового! Лучший помощник в этом – новая книжка Петра Волцита с иллюстрацями Юлии Ногтевой. Не проходите мимо этой очаровательной елочки с чашкой чая на обложке, и она поведает вам тайны своей вечнозеленой хвои. 

Петр Соха и Войцех Грайковский. «Деревья», 0+

фото_4 Петр Соха Деревья Источник want2read.ru.jpg

Дерево – это главная жизненная форма леса. И если ребенок не захочет ограничиваться фактами о елке, смело открывайте грандиозный хит издательства «Самокат» – переводную польскую энциклопедию о деревьях Войцеха Грайковского с иллюстрациями Петра Сохи. 

фото_4 разворот из книги Деревья Источник afisha.ru.jpg


Из этой необыкновенной книги большого формата вы узнаете, какие растения притворяются деревьями и какие животные маскируются под них, кто такие эндемики, как путешествуют деревья, какие из них самые древние/высокие/толстые, кто их ест, а кто в них живет. Кроме биолого-зоологических сведений, читатели узнают о роли деревьев и леса в мировых религиях и легендах, об использовании в зодчестве, изготовлении транспорта, музыкальных инструментов и масок. Полюбуются на дома на деревьях, познакомятся с культурой бонсай и фигурной стрижкой.
По версии «Афиша Daily», «Деревья» – «монументальное научно-популярное издание о взаимодействии человека и природы». Рекомендуем к семейному чтению. 

Мартин Марк. «Лес», 0+

фото_5 Мартин Марк Лес Источник podpisnie.ru.jpg

Стильная экофилософская книжка-картинка австралийского художника Мартина Марка для всех ценителей искусства иллюстрации. Используя минимум слов, эта атмосферная акварельная история рассказывает о непростых взаимоотношениях человека и живой природы.

«Тончайшая работа с акварелью – что может быть лучше для воспитания у ребенка хорошего вкуса? Покой и умиротворение, печаль и возрождающаяся надежда – примерно так можно описать чувства, которые охватывают при чтении этой книги. Философски глубокую историю о жизни и смерти, о природе и человеке словно бы рассказывает сам лес – негромко и проникновенно до глубины души», – рецензирует информационное агентство Regnum. 

Екатерина Колесникова. «Прогулки по лесу», 0+

фото_6 Прогулки по лесу Источник Лабиринт.jpg

Любопытная новинка издательства МИФ. С проводником-карапузом в красной шапке читатель прогуляется по лесу сквозь весь календарный год. Яркие иллюстрации Дарьи Беклемешевой оживут через QR-коды, рассыпанные по страницам книги. С их помощью ребенок понаблюдает за ожившими персонажами, увидит норки зимующих под снегом животных, послушает пение лесных птиц, узнает, как весной распускаются почки.

Еще одна привлекательная особенность «Прогулок» – это раздел «Мастерские». Он подскажет, чем занять ребенка в каждое время года благодаря сезонным занятиям и мастер-классам. Ребенок научится делать цветной лед, узнает, как разбить настоящий сад на подоконнике, смастерит ловца ветра и многое другое. 

Тереза Вострадовская. «Энциклопедия мышки: мир большой и маленький», 6+



Заканчиваем нашу подборку популярной чешской книжкой-картинкой, которую вот уже два года обожают российские дети. Эта первая история Терезы Вострадовской про мышку-исследовательницу сразу привлекла внимание как профессиональных художников, так и детей, и была удостоена множества наград. 

В ожидании приезда тетушек мышка решила скоротать время. Прогуливаясь около норы и чуть подальше, она запоминала разные детали, а дома заносила свои наблюдения в блокнот. В итоге получилась целая энциклопедия с несколькими разделами об обитателях разных экосистем – о тех, кто живет под землей, под водой, на земле и на деревьях.

Издатели рекомендуют брать с собой «Энциклопедию мышки» на прогулки в лес. А если с погодой не повезло, погулять с Мышкой можно и дома – в приложении для планшета или компьютера. 

Присоединяйтесь к онлайн-курсу «Школа лесных волонтеров» на платформе ecowiki.ru, чтобы еще больше узнать про лес! 

Дарья Кобзаренко

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.