Точка «Сборки»

31.01.2023
Просмотров: 61680

image1.jpg Фото: ecowiki.ru

Музей рециклинга, пункт сбора вторсырья, магазин без упаковки – все в одном экоцентре

Если бы в сфере экологического просвещения давали премию «За волю к победе», основатели экоцентров были бы ее достойны вне конкуренции. Это сложное, часто неблагодарное дело, колоссальная работа по организации и логистике, бессонные ночи и убитые нервные клетки. Поэтому, входя в экоцентр со своим рассортированным вторсырьем, давайте отбросим мысли «А почему так далеко ехать» и «Вот нехорошие люди, не хотят принимать мою недомытую банку от сметаны». Сосредоточимся на «Ребята, спасибо вам, что вы есть»!

Прошло три года

Именно с этой мыслью я переступаю порог «Сборки». Руку с телефоном-диктофоном-камерой оттягивает увесистый пакет с ручками и фломастерами и почти двухкилограммовый улов после полугода сортировки «добрых крышечек».

Экскурсия по музею рециклинга входит в программу тренинга для экожурналистов, организованного Движением «ЭКА». Нас немного, всего два десятка человек. Но помещение «Сборки» настолько насыщено экспонатами, стендами, информационными материалами, что негде упасть не только яблоку, но и семечку от него.

– «Сборка» существует уже три года, – рассказывает Михаил Антонов, один из основателей экоцентра. – Сейчас в Москве у нас три точки. Здесь, на Войковской, находятся музей, лекторий, магазин, ведется прием редких фракций. У метро «Марьина роща» действует основная точка приема вторсырья, это наш склад. Еще один пункт приема работает в креативном кластере Artplay, там можно сдать 10 фракций. Также мы есть в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге. По мере сил стараемся помогать командам, которые хотят открывать экоцентры в своих городах.

Пока Михаил рассказывает, в памяти всплывает картинка трехлетней давности. Московский центр молодежного парламентаризма, встреча участников акции «Сделаем!». Михаил Антонов и Анна Нафиева объявляют о грядущем открытии своего экоцентра – оно состоится уже завтра, недалеко от станции метро «Сокол». Эмоциональный подъем, вдохновение, огонь в глазах, кажется, что силой воли можно свернуть горы.

Сейчас, спустя три года, одну пандемию и первый переезд, тени под глазами Михаила глубже, речь острее, но огонь по-прежнему есть. И мысли о сворачивания гор возвращаются.

Тем временем «Сборку» ожидает новый переезд, а это значит – новые затраты ресурсов: материальных, эмоциональных.

image2.jpg

Карандаш из крапивы и переработка блистеров

Что представляет из себя свалка, каким на самом деле должен быть мусорный полигон и что можно сделать, чтобы туда не попадали ценные ресурсы? Все пути и этапы обращения с отходами можно проследить в музее рециклинга.

Вот фотографии, сделанные командой «Мосэко» на полигоне «Кучино» еще до его закрытия. Вот срезы пластов с тела полигонов, вот дробленые зубные щетки, блистеры, «расчлененный» до полиалюминия и целлюлозы тетрапак... Вторичные гранулы, хлопья из разных видов полимеров – и то, что из них получается.

А еще – карандаш, сделанный из крапивы (аналог пластика, разрабатываемый в Нидерландах), купальник из брошенных в океане рыболовных сетей, пляжные тапки, сделанные из старых тапок.

Перечислять все экспонаты – долго и занудно. Конечно, лучше все увидеть своими глазами. А вот истории, рассказанные Михаилом, достойны быть записанными.

Например, о том, как предприятие «НЭК» первым в России начало перерабатывать блистеры от лекарств. Инициатором эксперимента была как раз «Сборка», этот экоцентр также стал первой точкой, где начали принимать такой вид отходов. Сейчас сбором блистеров уже никого не удивить, есть даже специальный экобокс для них в центре Artplay.

Еще один интересный кейс от «Сборки» – одноразовые стаканчики, которые принято называть бумажными. Помимо целлюлозы, они содержат тонкий слой пластика, и эти две составляющие технологически сложно отделить друг от друга. Один из немногих успешных экспериментов, который продолжается до сих пор – это совместный проект «Сборки» и СОЭМЗ (Солнечногорского опытно-экспериментального механического завода). На этом предприятии успешно отделяют целлюлозу от пластика. А «Сборка» – пожалуй, единственное место, где можно такие стаканчики сдать.

Не место для записок

Переходим в следующий зал. Здесь можно сдать вторсырье – в основном так называемые «редкости», которые кроме экоцентров никто не принимает. Вот он, звездный час изрядно надоевшего пакета с письменными принадлежностями!

Здесь стоит пояснить: экоцентр «Собиратор», в который практически еженедельно отправляется вторсырье, собранное мной и моими читателями, прекратил прием ручек и фломастеров. Месяцами пакет с этими нередкими в нашей жизни редкостями рос в объеме. Наконец получилось совместить полезное с полезным – экскурсию в «Сборку» и сдачу вторсырья.

Хочется передать «любовную записку» компании «Вики Восток», именно туда отправятся наши ручки и фломастеры. И написать ее, конечно, ручкой, произведенной там из вторсырья. Можно забыть дома штаны, телефон, голову – но не ручку из зубной щетки! Увы, такое послание, попав в ящик со вторсырьем, окажется засором и только усложнит жизнь и сотрудникам экоцентра, и работникам предприятия.

Пока я сражаюсь с пакетом и пытаюсь не задеть экспонаты и контейнеры для вторсырья, Михаил демонстрирует коллегам перерабатывающее оборудование: дробилку, экструдер. Можно даже попробовать и своими руками превратить крышечку в хлопья.

image3.jpg

Час пролетает незаметно. За это время получается увидеть, запомнить и проанализировать процентов десять из того, что предлагает музей рециклинга. «Свалка начинается в магазине», «Ноутбук – самый неэкологичный вид техники», «Тротуарная плитка съест все»...

Прощаясь, держу в голове ту же фразу. Спасибо, ребята! Спасибо, «Сборка»! Предстоит вернуться, но уже на новую локацию.

Третья «Сборка», ждем тебя и желаем удачи!

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.