«Теперь так»: 2022 год прошел под знаком команды

27.12.2022
image3.jpg

Бюро партнерств «Теперь так», созданное для достижения целей в сфере устойчивого развития, стало лауреатом премии «Экопозитив» в номинации «Проекты в сфере экопросвещения». Члены жюри отметили большое Исследование бережных инициатив, которое команда провела в 2021 году. В интервью платформе Ecowiki.ru соосновательница «Теперь так» Екатерина Колчанова рассказала о миссии бюро, сплоченной команде и любимых ритуалах. 

Екатерина, многие знакомы с деятельностью «Теперь так» благодаря курсу бережного потребления. В чем еще заключается ваша работа, кроме выпуска обучающих продуктов? 

– Это правда, многие знают нас как авторов бесплатного курса бережного потребления «Теперь так». Мы продолжаем создавать подобные продукты, но это только часть нашей работы. Мы делаем проекты в области устойчивого развития, фасилитируем партнерства между НКО, компаниями и культурными институциями для достижения Целей устойчивого развития ООН, обучаем и вдохновляем команды партнеров, проводим исследования (в том числе ежегодное Исследование бережных инициатив, цель которого узнать, что было сделано за год в России). 

Почему вы неравнодушны к теме экологии? 

– Я бы сказала, это даже не тема – это основа, на которой мы, люди, строим наше благополучие и благополучие всех живых существ. 11 тысяч лет мы жили в относительной гармонии с природой, но за последние лет 70 мы настолько ускорились, что природа перестала за нами поспевать. И нам не нужно замедлятся, нужно лишь масштабировать технологии, которые помогут восстановить гармоничные отношения человека и природы, позволят строить благополучие для всех без исключения. Для этого нам нужны изменения во всех сферах деятельности человека, в том числе в быту. Достичь изменений такого масштаба можно только сообща, поэтому мы рассказываем, что происходит в области устойчивого развития, вдохновляем людей на действия, разрабатываем решения и внедряем их вместе с партнерами. 

Как бы вы описали свою миссию? 

– Сделать так, чтобы компании, государственные органы и НКО искали решения для преодоления социальных и экологических вызовов вместе, а не поодиночке, потому что так больше пользы и обществу, и окружающей среде.

image2.jpg

Каким был для вас уходящий 2022 год? 

– У нас небольшая команда, мы работаем удаленно из трех часовых поясов. Летом 2022-го мы впервые за два или три года встретились вместе вживую. Это был очень теплый во всех смыслах московский вечер. Вообще 2022 год прошел под знаком команды – мы сильно сплотились и держались друг за друга в эти непростые месяцы. Для этого у нас есть любимые ритуалы: например, летучка по понедельникам начинается с выражения личной благодарности за прошедшую неделю – так мы позитивно настраиваемся на следующую и, самое главное, подмечаем достижения друг друга и благодарим за помощь в работе. Это помогает сонастроиться и поднимает настроение. Еще раз в неделю мы встречаемся у «виртуального кулера» и разговариваем обо всем подряд (кроме работы) или рисуем (если вы еще не играли в Gartic Phone, бегите это исправлять). Этот ритуал тоже помогает пережить загруженные недели и видеть друг в друге людей, а не только буквы сообщений и цифры дедлайнов.

Сколько всего человек в вашей команде? 

– В самой команде бюро четыре партнера: я, Маша Гельман, Антон Ногинов и Устя Хохлова. Галя Углирж координирует отношения с компаниями, НКО и другими организациями, с которыми мы работаем. Таня Здобнова развивает цифровые продукты бюро. Варя Кузнецова продюсирует проекты. Каждый участник команды отвечает за свой тематический фокус и несколько функциональных задач. Я изучаю углеродный след и веду проекты, связанные с его подсчетом и сокращением. Маша ищет, как продуктовую систему сделать устойчивой, безопасной и максимально эффективной, чтобы все питались сытно, но не в убыток экосистемам. Антон топит за долгую жизнь вещей и ремонт, Устя – за инклюзию (в том числе цифровую), разнообразие. Галя на практике разбирается с ЦУР №17 и присматривает за новыми тенденциями в этой области, а Таня изучает, что у нас с ЦУР №16, в первую очередь в цифровой среде.

Почему решили поучаствовать в премии «Экопозитив»? 

– В этом году очень хотелось побольше позитива! А если серьезно – нам симпатичны проекты ЭКА. Кроме того, мы считаем, что премии – отличный способ увидеть, сколько всего делается в нашей сфере и что случилось нового за год. Это важно в первую очередь для самих участников – убедиться, что нас много и год от года становится все больше, почувствовать в себе силы двигаться дальше, несмотря ни на что. Ну и самое приятное – это встречаться вместе на награждении.

image1.jpg

Полуфиналисты в номинации «Проекты в сфере экопросвещения» 


Как награда повлияет на вашу дальнейшую деятельность? 

– Мы получили награду за Исследование бережных инициатив 2021. Цель этого ежегодного исследования – увидеть, какие социальные и экологические инициативы жители России считают полезными и насколько хорошо аудитория разбирается в понятии «устойчивое развитие». Признание премии «Экопозитив» – дополнительный сигнал о том, что наше исследование нужно не только нам. В этом году, несмотря на трудности с финансированием, мы решили провести исследование, чтобы не терять из виду и этот непростой год. И премия говорит о том, что мы не зря решили продолжить эту работу. 

Какие у вас планы на начало следующего года? 

– В январе 2023-го проведем ежегодный общероссийский опрос о полезных социальных и экологических инициативах. Мы будем рады, если вы, аудитория ЭКА, уже сейчас начнете вспоминать, какими инициативами вам запомнился 2022 год, и, когда увидите ссылку на наш опрос, расскажите о них.

Текст подготовили: шеф-редактор Ecowiki.ru Юлия Тоцкая и соосновательница «Теперь так» Екатерина Колчанова

Фото: Ecowiki.ru, «Теперь так»