Стать супергероем и спасти планету

23.03.2023

Сборка.jpg

Кто не мечтал в детстве стать супергероем? Вот я стою на крыше небоскреба, мой плащ развевается на ветру, я окидываю взором происходящее внизу и думаю, как мне спасти свою планету… Стоп! Это все детские фантазии. Я расскажу тебе, как можно спасти Землю на самом деле и прямо сейчас.

За подробной инструкцией по спасению планеты я отправилась в Музей рециклинга в экоцентре «Сборка».

Вы знали, что за последние десятилетия объем отходов, которые производит человечество, удвоился? И продолжает расти. В 1980-е годы один человек выбрасывал за год до 200 кг мусора, в 1990-е – 230, а сейчас – уже 430-480 кг. Раньше для заполнения мусорного полигона требовались десятки лет, теперь эти совсем другие сроки.

Экоцентр «Сборка» предлагает вам прямо сейчас начать спасать нашу планету от мусора. Как? Сортировать, нельзя выбрасывать! Предлагаю ставить запятую именно так. В «Сборке» принимают более 40 видов вторсырья. Помимо макулатуры, полипропилена и бутылок ПЭТ, которые можно сдать во многих местах, вы можете собирать и приносить в экоцентр пластиковые карты, паучи и дой-паки, блистеры от лекарств и даже винные пробки!

Главное – начать сортировать упаковку, ведь она составляет более половины объема всего бытового мусора. Чаще всего используется картонная и бумажная (включая композитную для напитков) – это 62% от всей упаковки, полимерная – 23%, стеклянная тара – 6%, металлическая – 5%.

Как подготовить упаковку к сдаче на переработку? Все просто – обеспечить ее чистоту. А в Музее рециклинга вы можете потренироваться в сортировке отходов и заодно помочь экоцентру в качестве волонтера.

Что может быть важнее переработки отходов? Не создавать их! Как рассказали в «Сборке», использование многоразовых вещей вместо одноразовых позволяет не только снизить образование мусора, в том числе трудноперерабатываемого, но и значительно сократить экослед потребления. В среднем одна термокружка рассчитана на тысячу использований. Переход на многоразовую альтернативу позволит каждому кофеману сберечь 21 кг древесины и 339 л воды, которые пошли бы на производство одноразовых стаканчиков.

По словам сооснователя и руководителя Музея рециклинга Михаила Антонова, к использованию многоразовой тары за рубежом стимулируют в том числе запреты на ряд одноразовых предметов обихода. В нашей стране отсутствие понятных требований СанПиН к обработке и использованию оборотной тары оставляет ее в так называемой «серой» зоне, что негативно сказывается на внедрении подобных решений. Пандемия, мировой кризис – рынок сегодня думает про «выживание», а не про оборотную тару. Но, по мнению Михаила, россиян тема экологии волнует все больше, это видно и по материалам СМИ, и по опросам общественного мнения.

Переходи на многоразовое, сокращай отходы, сортируй их – и чувствуй себя полноценным спасателем нашей Земли! Не хватает информации, решимости, знаний? Вот всего лишь несколько ресурсов, которые помогут разобраться в теме экологии и внедрить экопривычки в свою жизнь.

Телеграм-канал «Первый Оборотный»t.me/oborotny. Здесь можно увидеть кейсы оборотных сервисов в разных странах, узнать, какие компании реализуют подобные инициативы в нашей стране, почитать последние новости в этой сфере.

Всероссийский экокультурный проект #Немузеймусораnemuseymusora.ru. Его миссия – создание образовательных, технических и культурных возможностей для реализации потребностей человека жить осознанно и экологично.

Образовательно-просветительская платформа Еcowiki.ru, где вы сможете задать вопросы экспертам, получить совершенно бесплатно новые знания и узнать об экоинициативах в своем регионе.

Текст: Кристина Назарова

Фото: pexels.com

Материал подготовлен в рамках тренинга «Экологическая журналистика: просто о сложном»