Софья Каштанова: «Я вижу, как общество приучают ко всему одноразовому уже с ранних лет, и пытаюсь этому противостоять»

27.02.2024
Просмотров: 7979

У платформы Ecowiki.ru появился «звездный» амбассадор – российская актриса театра и кино Софья Каштанова. В своей колонке она рассказала о своих экопривычках и поделилась личными наблюдениями об экологической ситуации в разных странах.

каштанова.jpeg

«Я очень много времени провожу в Мексике, поэтому хочу рассказать, как здесь относятся к природе. Земля для местных – это что-то особенное. Ее любят, ей поклоняются и ласково называют Pacha Mama (Богиня Земли – прим. ред).

В магазинах невозможно купить пластиковые пакеты – их попросту не продают, в ресторанах вам не подадут напиток с пластиковой трубочкой, ведь ими здесь не пользуются. Стоит ли говорить, что за продуктами все местные и туристы ходят со своими сумками-шоперами. 

Пластиковым отходам здесь находят неординарное применение. Кто-то использует их как строительный материал для своих домов и даже мест отдыха. Например, в конструкциях зданий можно увидеть пластиковые и стеклянные бутылки в качестве витражей. Но это все не системно, а скорее выставляется напоказ, для гостей. Мол, вот какое оригинальное применение пластику мы находим, а не выбрасываем его на свалку. 

Что касается раздельного сбора отходов, то здесь, как и в России, эта система не отлажена. Хотя в мире есть страны, где это очень хорошо работает, но, увы, не здесь. 

Каждому человеку нужно вносить личный вклад в сохранение природы, и тогда все изменится. «Хочешь изменить мир – начни с себя», – я на сто процентов согласна с этим. Нельзя ориентироваться на толпу, нужно строить свой микромир. И только таким путем можно изменить мир большой.  

Я с радостью поделюсь с читателями платформы Ecowiki.ru своими экопривычками, и надеюсь, что кто-то последует моему примеру. 

Я всегда складываю продукты в магазине в свою сумку, а мои дети ходят в сад со своими бутылками, чтобы не пользоваться одноразовыми стаканчиками. Я вижу, как общество приучают ко всему одноразовому уже с ранних лет, и пытаюсь этому противостоять.

photo_2024-02-27 13.49.03.jpeg

Я никогда не выброшу ничего на улице. Если вижу мусор на пляже или на дороге, всегда его подниму и отнесу в урну! Еще я время от времени участвую в акциях по сбору отходов на пляжах Мексики. Мне так нравится смотреть на белоснежный песок и осознавать, что я причастна к этой чистоте! О том, как проходят экоакции в Мексике, я расскажу вам в своей следующей колонке. До встречи на сайте Ecowiki.ru!» 

Фото Софьи Каштановой.

Софья Каштанова
амбассадор Ecowiki.ru


Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.