Рецепты экоактивизма: как мотивировать людей беречь природу

26.12.2022
image1.jpg
Как собрать единомышленников? Как мотивировать окружающих беречь природу и отстаивать свои экологические права? О своем опыте рассказывают защитник Троицкого леса Антон Могильников и руководитель движения «Антиборщевик» Мария Попова. Обе инициативы попали в финал экологической премии «Экопозитив», а защитников Троицкого леса отметили специальным призом «За стойкость и мужество».

10 процентов единомышленников - уже успех

Жители Троицка несколько лет противостояли застройке Троицкого леса в Новой Москве. Чтобы не допустить вырубки деревьев и постройки школы в лесном массиве, где обитают редкие для Московской области виды растений и животных, жители организовывали дежурства в лесу, флешмобы, писали коллективные обращения в органы власти. Против защитников леса было заведено более сотни административных дел. Но их это не остановило. Несмотря то, что школа уже строится и часть массива вырублена, местные жители продолжают работу по спасению оставшейся части леса.

«Чтобы мотивировать людей, нужен общественный резонанс и нужно понимание, что нарушаются права граждан, не соблюдается закон. Люди увидели, что происходит несправедливость, и решили действовать. Потом подключились общественники и юристы, проблему начали освещать в СМИ. Но важно направить все это в правильное русло. Когда сам поднимаешь документы и преподносишь факты как некое открытие, это производит фурор», – рассказывает Антон Могильников

image2.jpg

По его словам, общественная деятельность держится на убежденных людях. 

«Ваша задача – найти среди людей, вовлеченных в ситуацию, хотя бы 10% единомышленников. Если найдете, то идея имеет шанс реализоваться. В любом коллективе 10% активных людей способны увлечь за собой и направлять 80%, а оставшиеся 10% противостоят проекту. Главное – работать на мотивацию. Нужно развивать ораторские способности, больше общаться с людьми, не бояться доносить свою мысль. Важно заражать других своей убежденностью, и все будет успешно», – уверен Антон.

Экопросвет и природное любопытство

Инициатива «Антиборщевик» направлена на борьбу с распространением борщевика Сосновского. Активисты движения находятся в постоянном контакте с властями там, где обнаружено это опасное растение, уничтожают борщевик сами и занимаются экопросвещением. 

У автора проекта Марии Поповой есть свой рецепт мотивации. 

«Не лишним будет для начала и напугать: рассказать, что может произойти в худшем случае, если не принимать никаких мер. Многим просто лень, поэтому мы уговариваем, объясняем, размещаем объявления на столбах, в поликлиниках. Если кому-то скучно сидеть в очереди – пусть почитает про борщевик. Я провела опрос, и выяснилось, что большинство тех, кто борется с борщевиком, заметили его сами и обратили внимание на то, что это какая-то необычная, «неправильная» трава. Здесь играет роль природное любопытство. Но оно работает не у всех, поэтому экопросвет никто не отменял», – считает автор проекта. 

По мнению Марии, секрет спасения территорий от борщевика – повышенная внимательность населения. Нужно, чтобы люди не ходили равнодушно мимо борщевика, а буквально сканировали местность. Если быть внимательными и уничтожать первые появившиеся растения, они не выпустят зонты и не расплодятся. 

«Надеюсь, в скором времени нас, экоактивистов, станет больше, чем борщевика», – говорит Мария.

Текст: Мария Кучерявенко 

Фото: Ecowiki.ru, vk.com/troitsk_les