Помогаем и отдыхаем: летние программы для эковолонтеров

29.04.2023
Просмотров: 73174

Если в отпуске или на каникулах вы хотите не только лежать в шезлонге, отсыпаться после тяжелых будней и смотреть сериалы – значит, вы открыли правильную статью! Мы предлагаем вам совсем другой вид отдыха – эковолонтерский. Первозданная природа, наблюдение и уход за дикими животными и немного полезной работы – все это станет частью вашего незабываемого отпуска. Совместить приятное с полезным помогают специальные программы экологического волонтерства. Мы собрали самые увлекательные предложения от российских заповедников и нацпарков на предстоящее лето. 

Тропы в Таганае 

Черная скала, Три брата, Майские поляны, Тещин язык – вам о чем-то говорят эти загадочные названия? Все эти природные объекты находятся в челябинском нацпарке «Таганай». И вы сможете их увидеть своими глазами. По-доброму вам завидуем и предлагаем ознакомиться с волонтерской программой. 

Этим летом нацпарк ищет добровольцев, которые помогут с обновлением маркировки туристических маршрутов. Тропы маркируют, чтобы путешественники не заблудились на огромной территории и не навредили уязвимой природе, например, краснокнижным растениям. 

таганай.jpg

Фото: https://vk.com/fgby_np_taganay

Когда: с 26 по 28 июня, прием заявок до 15 июня 2023 года. 

Проживание: в домиках, которые предоставляет нацпарк. 

Питание: еда своя, приготовление пищи на костре/газовой горелке.

Обязательно: наличие страховки или прививки от энцефалита.

После работы сотрудники «Таганая» обещают экскурсии и экологические игры.

Подробнее: https://goodsurfing.org/offers/host/2287

Помощь редким журавлям 

Окский заповедник набирает волонтеров, которые будут помогать сотрудникам в кормлении японских журавлей, выращивании птенцов, уборке вольеров, хозяйственных работах и благоустройстве. В японском эпосе журавль – предвестник долголетия и обеспеченной жизни. Кто знает, может, близкий контакт с этими благородными птицами принесет вам огромный плюс в карму.

журнавли.jpg

Фото: Окский заповедник,  http://green-board.info/?p=7885

Когда: с мая по октябрь 2023 года.

Условия: Работа по три часа в день, срок участия – от двух недель. Заповедник приглашает совершеннолетних помощников, у которых нет аллергии на чистящие средства, птиц, пыль и опилки. Волонтерам предоставляют жилье, оборудованную кухню с горячей водой. Питание свое. 

Всем волонтерам обещают бесплатные экскурсии в журавлиный и зубровый питомники и музей природы. 

Подробнее: http://green-board.info/?p=7885

Тигриная фотоохота и благоустройство 

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник в Приморском крае тоже в поисках волонтеров на 2023 год. Предлагают целый спектр волонтерских программ на любой вкус. 

В научный отдел заповедника требуется помощник гидробиолога. Доброволец будет помогать специалисту обрабатывать биоматериал. Отличная практика для тех, кто хочет связать свою жизнь с микроскопами и научными открытиями. 

«Это уникальный шанс поучиться у старшего научного сотрудника заповедника, гидробиолога со стажем работы более 40 лет, и даже написать совместную статью. Оцените свои силы – это кропотливая работа, которая потребует отличного зрения, усидчивости и внимания. Срок пребывания – 3–4 недели, возможен приезд в любое время с июля по август», – рассказали в пресс-службе заповедника. 

Любители дикой природы смогут потренироваться в установке фотоловушек. Это специальные камеры, которые помогают ученым отслеживать миграции диких животных – амурских тигров, медведей, копытных. Правда, добровольцы будут работать не летом, а зимой (ноябрь-декабрь). Но в этом тоже есть своя прелесть. 

«Задача крайне ответственная. Добровольцу предстоит в паре со специалистом Сихотэ-Алинского заповедника ходить по зимней тайге по следам тигра и проверять фотоловушки, установленные на всей особо охраняемой природной территории. Это сложная физическая работа, поэтому мы ищем человека с опытом полевых работ в зимних условиях. Человека, который умеет ходить по гористой местности на лыжах и снегоступах и не боится суровой погоды, многодневных походов с ночевками в зимовьях. Срок пребывания – 3 недели», – добавили в пресс-службе. 

Есть в заповеднике и работа попроще. Например, ищут семейную пару для поддержания порядка в туристическом комплексе «Благодатное». Волонтерам предстоит убирать гостевые комнаты, следить за чистотой кухни и столовой, а также отапливать помещения и баню.

Когда: с 15 августа по 30 сентября.

Проживание: комната в здании старого кордона. На территории есть электричество от солнечных панелей, wi-fi, посуда, печка, газовая плита. Питание свое. 

Дорога: заповедник организует транспорт от поселка Терней до территории заповедника. 

Условия: волонтеры будут работать 3 недели. Потребуется прививка от энцефалита. 

Еще заповеднику нужны добровольцы, которые помогут в благоустройстве дендропарка в поселке Терней. 

«Дендропарк – это миниатюрная модель заповедника, повторяющая его границы и рельеф. Вы найдете высшую точку заповедника – гору Глухоманку, водную артерию – реку Серебрянку и даже побережье Японского моря. Отдельного внимания заслуживает флора, которая представлена основными видами, растущими на территории», – объяснили специалисты заповедника. 

Когда: июль-август.

Условия: волонтеры будут работать 3 недели. Потребуется прививка от энцефалита. Питание свое.

Подробнее об актуальных программах заповедника можно прочитать здесь: . http://green-board.info/?p=7849

Волонтерство на берегу Охотского моря

Сахалин – мечта путешественников. Здесь нерестится тихоокеанский лосось, вальяжно отдыхают на пляже сивучи и нерпы, исполняют брачные песни серые киты, охотятся бурые медведи. 

Заказник «Восточный» приглашает волонтеров в самое сердце Сахалина. Это уединенное место – там нет дорог и мобильной связи, а до ближайшего поселка более 100 километров. Добровольцы будут патрулировать морское побережье, проводить учет лососевых, сивучей, косаток, медведей, проверять работу фотоловушек и обрабатывать собранные данные. 

медведи.jpg

Медведи на рыбалке. Заказник «Восточный», Сахалин. Фото предоставлено Олегом Рязанцевым

Когда: июнь и август, продолжительность смены – 1 месяц. 

Условия: возраст от 18 до 50 лет, хорошая физическая форма, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Нужно взять с собой полевое туристическое снаряжение, включающее спальник и болотные сапоги.

Дорога: до аэропорта Южно-Сахалинска оплачивается самостоятельно, дальнейшие расходы обеспечивает заказник. 

Проживание и питание: жить предстоит на главном кордоне, в доме с печным отоплением, на берегу реки. Заказник обеспечивает добровольцев набором продуктов. Готовить самостоятельно на печке и газовой плите, воду и дрова носить самим.

Подробности можно узнать здесь: http://green-board.info/?p=7869


Автор: Ольга Горелова

Статья подготовлена в рамках тренинга «Экологическая журналистика: просто о сложном»

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.