Почему вторсырье из Ярославля и Грузии едет в Москву

21.04.2023
Просмотров: 96818

steklo.jpg

Экологичный образ жизни постепенно становится привычным для многих жителей России. Где-то раздельный сбор отходов доступен, но где-то существует инфраструктура только для нескольких ходовых фракций: ПЭТ, стекло, металл, макулатура. 

Экоактивстка Татьяна из Барнаула прилетела в Москву на Всероссийский форум экологических инициатив и взяла с собой минимум нарядов, зато привезла в ручной клади накопленную за несколько месяцев фольгированную упаковку.

– Я почти все вторсырье сдаю на волонтерских акциях по раздельному сбору. Но некоторые виды у нас в регионе просто невозможно отправить на переработку, – объяснила Татьяна.

В Москве сдать редкие фракции можно только в экоцентрах, таких как «Собиратор» или «Сборка». «Сборка» на Ленинградском шоссе принимает более 40 видов вторсырья, в том числе редкие: пластиковые карты, фломастеры и ручки, зубные щетки, трубочки. По поводу сбора «редкостей» сюда часто обращаются физические лица и целые волонтерские объединения, накопившие определенное количество вторсырья. 

Из Ярославской области пришло 100 килограммов фломастеров и ручек, – рассказал Михаил Антонов, сооснователь экоцентра «Сборка». – Местные экоцентры все это собрали, а ребята, которые работают вахтовым методом, привезли в Москву.

Самые популярные запросы из регионов – это блистеры, фломастеры, ручки. По словам Михаила, экоцентр не отказывается, но сам не инициирует сбор этих видов отходов из регионов.

У «Сборки» нет задачи и возможности переработать вторсырье со всей России. Мы больше про просвещение, к нам приходят и обычные люди, и чиновники, которые узнают вообще, что такая проблема есть, – объяснил Михаил.

Из регионов часто едет мелочь: зубные щетки, карточки. К нам в Москву редкие фракции отправляют даже из Грузии. Если для нас что-то собирается, просьба с нами это обсудить, чтобы мы знали, когда приедет курьер, и обговорили правила сбора. Мы работаем с общественными организациями и с физическими лицами, – добавила Анастасия Перевозникова, специалист по устойчивому развитию  «Собиратора».


Автор: Екатерина Тертишникова

Фото: pexels.com

Текст подготовлен в рамках тренинга «Экологическая журналистика: просто о сложном»

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.