Не нужна вам – необходима другим: «Второе дыхание» дарит вещам новую жизнь

30.12.2022
Фонд «Второе дыхание» развивает инфраструктуру для раздельного сбора ненужного текстиля: устанавливает специальные контейнеры, вместе с партнерами проводит акции по сбору ненужных вещей и одежды, поддерживает социальных предпринимателей. Фонд работает с 2015 года, за это время было собрано более 3800 тонн текстиля. Вещевую помощь получило более 180 000 человек в 27 регионах страны.

Каждый год в России выбрасывают более двух миллионов тонн одежды и текстильных отходов. Сколько это в переводе на синих китов? Почти 13,5 тысяч самых крупных животных на планете. При этом в нашей стране есть категории людей, которые не могут позволить себе купить новые вещи. Фонд «Второе дыхание» соединяет тех, кому больше не нужна хорошая одежда с теми, кто в ней нуждается.

«Миссия фонда – осознанное потребление как образ жизни. При грамотном и эффективном подходе ненужные вещи могут не становиться мусором, а превратиться в ценный ресурс для решения социальных и экологических проблем. Для этого мы решаем задачу системно и развиваем инфраструктуру для сбора ненужной одежды – это более 2500 собственных и партнерских контейнеров и пунктов приема в 197 городах России», – говорится на сайте фонда.

Когда текстиль попадает в обычный контейнер для вторсырья, он становится непригодным для дальнейшей носки. Ткань мгновенно впитывает влагу и запахи. Поэтому после сортировки выброшенные вещи неизбежно попадают на полигоны. В общей куче мусора текстиль будет разлагаться столько же, сколько пластиковый пакет. А это сколько? Платье из синтетики при неправильной утилизации, уже став мусором, «переживет» несколько поколений.

Кстати, синтетику в промышленных масштабах вообще не перерабатывают. Синтетические волокна обладают высокой химической стойкостью, не впитывают влагу, не сохраняют тепло. Эти свойства затрудняют механическую переработку синтетического волокна, а также не позволяют получить на выходе качественный продукт.

второе дыхание_2.jpg

Хотите узнать еще больше фактов об одежде, ее переработке и второй жизни? Тогда переходите на сайт «Второго дыхания». Команда проекта публикует интересные гайды, снимает видео, лекции и выпускает подкаст об осознанности и экологичной моде «Нечего носить?». 

В 2022 году подкаст вошел в шорт-лист премии «Экопозитив», а сам фонд получил специальный приз в номинации «Экологические общественные объединения». 

Фото: Фонд «Второе дыхание»