Молодо – зелено!

26.04.2023
Просмотров: 49212

экоклуб9.jpg

В чем особенность «зеленых» вузов 

Тебе 17, и ты в раздумьях, как выбрать профессию и куда поступать? С будущей специальностью мы определяемся, исходя из личных интересов и склонностей, но как выбрать вуз?

Если тебе небезразлично будущее планеты, если ты сортируешь отходы, осознанно относишься к потреблению, активен, полон идей и ищешь общения с единомышленниками, то идеальное место учебы – «зеленый» вуз. В чем особенность таких университетов, где их найти и как «озеленить» свой вуз – читай в нашем материале. 

Какой вуз называется «зеленым»?

«Зеленый» вуз – университет, в котором заботятся об окружающей среде. Здесь, чтобы включиться в экоповестку, абитуриенту не обязательно выбирать профессию эколога. В таком вузе ведут раздельный сбор отходов, экономно расходуют воду, электричество и тепло, высаживают деревья, стремятся к снижению углеродного и транспортного следа, практикуют ответственные закупки. Занятия студентов, участвующих в экодвижении, разнообразны и интересны: акции, экомарафоны, квесты, проведение экоуроков в школах и многое другое.

В России 390 таких вузов. Экологическими инициативами и внедрением «зеленых» практик в университете обычно занимается экоклуб, участником которого может стать каждый студент.

Зачем студенту экоповестка?

Во-первых, по той же причине, что и для всех остальных людей: с наступлением эпохи потребления человечество успело «наломать дров», и задуматься о бережном отношении к природе стоило еще вчера. Наша ответственность – остановить дальнейшее отравление планеты и сберечь Землю для потомков. 

Во-вторых, по данным на конец 2022 года, более 30% россиян не работают по полученной специальности. Поэтому не лишним будет приобрести в вузе универсальные навыки, необходимые в современном мире. К ним относится и экологическое мышление. 

Кроме того, по словам экоактивистов, волонтерство такого рода – это не игра в одни ворота, это динамичная и яркая студенческая жизнь, интересные и полезные знакомства, поездки, общение. Многие вчерашние выпускники школы включаются в экоповестку уже в первые месяцы учебы в «зеленом» вузе и делятся приятными впечатлениями.

дед5.jpg

Первокурсница Самарского государственного технического университета Алина Булатова вместе с командой однокурсников уже подготовила собственный проект – «Экодебаты» (метод обучения студентов в формате игры). Активисты экоклуба «Жизнь» внедряют в жизнь студентов раздельный сбор отходов, популяризируют экологию в онлайн-формате, разрабатывают сайты, пополняют гербарный фонд. Волонтеры проводят субботники, экоквесты, экоуроки и экскурсии для школьников и студентов техникумов, оказывают помощь приютам.

– Для меня лично экоклуб открыл огромное количество новых возможностей. Проект «Экодебаты» занял третье место в отраслевом конкурсе от компании «СамараНИПИНефть». Конечно же, это огромное количество новых знакомств, в том числе с профессионалами ниши. Экоклуб дает простор для креативности и делает интереснее учебные будни – любимое дело не только доставляет удовольствие, оно применяется на практике и приносит глобальную пользу, – поделилась студентка.

Первокурсник Андрей Белугин руководит зеленой студией «Ёж» в Курском госуниверситете, который входит в Ассоциацию «зеленых» вузов России. 

– В апреле в университете стартует глобальнейшее мероприятие в экожизни региона – «ВузЭкоФест-2023», и наша студия является главным организатором. Планируем экоуроки, квесты и многое-многое другое. Я учусь по направлению «Педагогическое образование», и проведение мероприятий помогает мне раскрыться как педагогу и наставнику. Благодаря включению в «зеленую» повестку я смог найти единомышленников, – рассказал Андрей.

Ирина Виноградова влилась в экоактивизм еще школьницей. А поступив в Балтийский федеральный университет имени Канта, возглавила экологическое студенческое объединение «Эйва».

– Мы организовали раздельный сбор отходов в университете, поддерживаем акцию «Добрые крышечки», проводим экокинопросмотры, открытые микрофоны, экоквизы, субботники, своп-вечеринки. Традиционно помогаем приютам Калининградской области. Организовать все это, конечно, не удалось бы без поддержки администрации БФУ. Лично для меня каждое экомероприятие или акция в университете – бесценный опыт и безграничная радость. Приятно наблюдать, как растет интерес студентов к проблемам, о которых рассказывает «Эйва». Да, многие только учатся сортировать отходы, но я вижу, как с каждым разом на повторную сортировку сырья уходит все меньше времени, – рассказала Ирина Виноградова. 

_QtUbgHg0eQ(1).jpg

Задел на будущее

Участие в экоклубе нередко определяет и будущую жизнь студента. Выпускница Алтайского госуниверситета Виктория Косарева руководила студенческим экоклубом «Под открытым небом». Сейчас она входит в совет Ассоциации «зеленых» вузов России, работает в краевом детском экоцентре.

– В университете мы проводили акции, экоуроки, занимались экопросвещением в соцсетях. Добились установки постоянных контейнеров для сбора макулатуры на кафедрах, наладили ее вывоз. Участвовали и в мероприятиях краевого масштаба – например, в посадках деревьев. Я побывала во многих интересных местах, например, в экоцентре «Сборка», на выставке «Фантастик Пластик» в Москве. Обрела хорошие знакомства, которые поддерживаю до сих пор. Все, что я получила за время руководства экоколубом, поддерживает мою мотивацию и вдохновение, – рассказала активистка.

Выпускница Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Ксения Белкина в годы учебы руководила клубом экологического добровольчества ITMO.Green. На базе отдыха университета проходил международный лагерь с участниками из разных стран, волонтеры делились опытом и очищали территорию от мусора. В рамках экоповестки в столовой ИТМО ввели растительное меню. 

– Для привлечения новой аудитории мы устраивали своп-вечеринки с музыкой, конкурсами, розыгрышем экопризров, мастер-классами и угощениями от спонсоров. Однажды организовали экохакатон, который заинтересовал многих ребят, не связанных с экологией, а также стал стартовой точкой разработки приложения для раздельного сбора отходов в университете. Студенческий экоклуб дал мне как понимание экологической обстановки в мире, так и полезные навыки: я устраивала мероприятия, управляла целым сообществом волонтеров. Пригодились и мои профессиональные умения: я училась на графического дизайнера и вместе с командой подготовила книгу для детей об экологии с моими иллюстрациями. Надеюсь, она увидит свет, – поделилась Ксения.

9PqIgfVxRnU.jpg

Как узнать, есть ли в вузе экоклуб?

Для этого можно зайти на сайт Ассоциации «зеленых» вузов России. На главной странице размещена интерактивная карта, на которой отмечены все «зеленые» вузы.

Но отсутствие экоклуба в вузе – не повод печалиться. Студенческое объединение можно создать самому: в этом поможет брошюра от Ассоциации, в которой масса полезных советов и все действия по созданию клуба расписаны пошагово. 

Чтобы узнать больше о работе Ассоциации «зеленых» вузов России, подписывайся на группу АЗВР в ВК. Там же можно узнать контакты руководителей клубов – для этого нужно обратиться к администратору сообщества. 

Текст: Вероника Кронина

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.