«Мода на экологию»: мы хотим «подсадить» людей на любовь к природе

27.12.2022
image1.jpg

Информационно-познавательное сообщество во ВКонтакте «Мода на экологию» стало победителем народного голосования премии «Экопозитив-2022» в номинации «СМИ и новые медиа в экосфере». Как запускалось комьюнити, сколько человек следит за экоповесткой в сообществе и на что команду вдохновила экологическая премия, читайте в нашей статье. 

Группа «Мода на экологию» была создана в 2019 году. Экосообществ тогда было не так много, тема экологии только набирала популярность, и активисты хотели привлечь к ней интерес российских пользователей. Почти сразу комьюнити определилось с девизом: «Сохранение планеты начинается с себя». Авторы рассказывают подписчикам, как сделать повседневность экологичной – например, быт с питомцем, покупки в магазине, ежедневную гигиену. В сообществе публикуют информацию о «зеленых» сервисах, брендах и событиях. 

«Сперва нам просто хотелось делиться экологическими новостями – как мировыми, так и российскими, а также секретами и лайфхаками для осознанной жизни, которые используем мы сами. Когда ты погружен в какую-то тематику, начинает казаться, что все вокруг тоже об этом знают. Но, обсуждая экотему с друзьями и близкими, мы поняли интересную вещь: то, что так привычно для нас, совершенно не очевидно для других людей. Взять для примера хотя бы тот же «Тетрапак» и его переработку: большинство наших знакомых были удивлены, узнав, что это – не картон, и его нельзя сдавать вместе с макулатурой», – рассказала представительница проекта «Мода на экологию» Дарья Торгушникова.

Благодаря постам в группе «Мода на экологию» многие начали задумываться о таких вопросах, как сортировка отходов, отказ от перепотребления, переход на более этичные и экологичные материалы и товары. Сегодня в сообществе 15 тысяч подписчиков. Многие с радостью поддержали проект в народном голосовании премии «Экопозитив-2022». 

«Сейчас у нас та же задача, что была и на старте проекта: заинтересовать как можно больше людей темой экологии и сохранения ресурсов. Наша команда – это единомышленники, которые хотят «подсадить» на любовь к природе как можно больше людей», – добавила Дарья

image2.jpg

Решение принять участие в премии «Экопозитив-2022» у команды «Моды на экологию» было совместным. В итоге сообщество оказалось в числе лауреатов. 

«Это большая мотивация для всей нашей команды двигаться дальше и развивать группу. А еще это классное подтверждение тому, что мы построили дружное комьюнити, которому нравится наша работа и которое готово отдавать голоса за нас», – пояснила Дарья Торгушникова

Церемония награждения лауреатов премии вдохновило команду на создание собственного офлайн-мероприятия. Это большая цель на 2023 год. 

Текст подготовили шеф-редактор платформы Ecowiki.ru Юлия Тоцкая и представители проекта «Мода на экологию» Дарья Торгушникова и Алина Музафарова 

Фото: Ecowiki.ru