Меч Колесова: ничего лучше за 140 лет не придумано

02.10.2023
Просмотров: 22914

Как вы думаете, что такое «меч Колесова»?

  • вид меча;

  • оружие главного героя русской исторической саги;

  • специальная лопата для посадки деревьев;

  • орудие средневековых пыток.

На самом деле это стальная лопата особой формы для посадки сеянцев и саженцев, которую в 1883 году изобрел русский ученый и педагог Александр Колесов. Ее до сих пор широко используют на посадках леса в России и Восточной Европе: за прошедшие 140 лет не удалось придумать ничего более совершенного.

История меча Колесова

В 1855 году в Харькове была открыта Земледельческая школа, а через год ей присвоили статус училища. В 1873-м здесь стал преподавать Александр Колесов. За его плечами была учеба на естествоведческом отделении физико-математического факультета Московского университета, девять лет работы управителем в хозяйствах Нижегородской и Пензенской губерний, учеба на сельскохозяйственных и химических курсах Петровской полеводческой и лесной академии в Москве.

В 1882 году Колесов был назначен директором Харьковского земледельческого училища. К этому времени заведению принадлежало 578 десятин (631,5 га) земельных угодий, но 80 процентов из них занимали сплошные пески.

image4.jpg

Колесов задумал озеленить эту территорию. Сначала под его руководством ее засеяли семенами сосны. Они хорошо взошли, но погибли во время летней жары.

image5.jpg

Тогда в 1883 году при училище создали лесной рассадник для выращивания сеянцев, которые студенты затем высаживали на песках.

Одновременно Колесов работал над созданием своего меча для посадки. За образец он взял орудия для сада Каразина, разные сажальные колы.

image1.jpg

Первая лопата, выкованная по чертежам Колесова, была вдвое меньше и в четыре раза легче сегодняшнего меча. Десять таких лопат сломались, не прослужив и неделю.

image3.jpg

Следующая модель весом 6–7 фунтов (около 3 кг) выдержала почти год. Наконец Колесов создал «меч», который прослужил «15 лет без всякого ремонта». Именно этот вариант широко используется в лесном хозяйстве по сей день.

image2.jpg

Благодаря изобретению Колесова на месте песков удалось вырастить лес, который затем превратили в Лозовеньковский бор. В 1996 году он был объявлен природной достопримечательностью.

Конструкция меча Колесова

Меч Колесова состоит из металлической пластины и Т-образной ручки. Длина пластины – 30–40 см, ширина – 10–13 см, толщина – 2,5–3 см. Стороны и нижний конец пластины отточены. Вес меча – от 4 до 5,4 кг.

Как правильно сажать деревья с помощью меча Колесова

В посадке участвуют два человека: мечник и сажальщик. Мечник обеими руками резко вгоняет меч в почву на глубину 25–30 см и раскачивает его от себя и к себе, формируя узкую щель. Затем аккуратно вынимает меч. Сажальщик берет сеянец, помещает его корень в щель так, чтобы он не изогнулся, бросает туда немного земли и придерживает сеянец. Корневая шейка должна располагаться на 2–3 см над землей. Мечник снова вгоняет меч в землю – теперь на расстоянии 8–10 см от первой щели. Подтягивая ручку на себя, уплотняет нижнюю часть ямки с сеянцем, а отталкивая ручку – верхнюю. Вынимает меч и притаптывает оставшееся от него углубление. Земля должна плотно охватывать корень сеянца, иначе он не приживется.

Цитата
«Я видела, как работает лесопосадочная машина, и сама работала мечом Колесова. Если сравнивать эти техники посадки, то ручная гораздо эффективнее. Да, лесопосадочная машина ускоряет процесс. Но только сажая руками, можно отрегулировать, насколько глубоко погружается сеянец в почву, где оказывается корневая шейка, как деревце расположено. Прижать и укрепить растение машина тоже не может так, как меч Колесова. Наконец, лесопосадочная машина «ухватывает» только крупные сеянцы, а мелкие оказываются выброшены.

Мы с волонтерами проекта «Посади лес» работаем мечом Колесова. Это позволяет в буквальном смысле своими руками прикоснуться к делу лесовосстановления. Как лесники сажали 140 лет назад, так сажаем и мы».
— Виктория Озерина, координатор волонтерской части проекта «Посади лес»

Хотите попробовать себя в роли мечника или сажальщика? Присоединяйтесь к проекту «Посади Лес» как волонтер!

Не готовы к такой практике, но мечтаете восстанавливать леса? Поддержите проект онлайн!

Подробности здесь: Posadiles.ru.

Текст и иллюстрации: Наталья Захарова

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.