Лесная повестка по итогам круглого стола «Успешный опыт реализации лесных проектов в России»

31.03.2023
Просмотров: 37156

DbKJfuXiPPY.jpg

Ссылка на запись круглого стола

Участники круглого стола

Модератор:
  • Виктория Озерина – координатор сервиса «Посади лес» Движения ЭКА
Спикеры:
  • Юлия Аршинова, координатор проекта «Посади лес» в Республике Мордовия. Тема выступления: «Работа с партнерами и органами власти на региональном уровне».

  • Андрей Шальков, координатор климатических проектов Движения ЭКА. Тема выступления: «Лесные климатические проекты». 

  • Александр Наумов, координатор проекта «Посади лес» в Кемеровской области. Тема выступления: «Работа с волонтерами на посадках».

  • Елена Горбылева, координатор волонтерских программ музея, специалист отдела развития ФГБУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна». Тема выступления: «Восстановление силами волонтеров мемориальных лесных участков, посаженных Л.Н.Толстым в его имении «Ясная Поляна».

  • Мария Кононенко, активистка, организатор волонтерских уборок в Республике Карелия. Тема выступления: «Уборка прибрежной полосы Онежского озера».

В рамках круглого стола были выявлены 3 главные проблемы сохранения лесов

  1. Лесничествам не хватает сотрудников для эффективной работы. За каждым, как правило, закреплены мастерские участки, лесничества, урочища. Например, в Курганской области один человек отвечает в среднем за площадь более 8 тысяч га леса, причем в этом расчете учитываются инспекторы-охотоведы. По данным Генпрокуратуры РФ, есть регионы, где на одного мастера приходится 1 млн га земель лесного фонда. Кроме охраны лесов от пожаров и незаконных рубок, существует обязанность проверять и принимать лесохозяйственные работы (посадку лесных культур, отводы лесосек, очистку мест рубок, качество противопожарных мероприятий и многое другое). Такая ежедневная загруженность влияет на общее качество работ. 

  2. Изменение климата приводит к непрогнозируемым природным катаклизмам. Если открыть новости, мы видим, что повсеместно увеличивается количество катастроф (наводнений, ураганов, засух, лесных пожаров и других), что свидетельствует об изменении климата на нашей планете. Человек эксплуатирует природные ресурсы и получает экономическую выгоду. Но ресурс Земли не безграничен. Уже сейчас надо подумать, что мы оставим следующему поколению. 

  3. Лесные территории по всей России подвергаются сильному загрязнению из-за неправильной утилизации отходов и безответственного отношения. Отходы, брошенные в лесу, негативно влияют на дикую природу, угрожают здоровью людей и животных. Государственные службы не могут обеспечивать уборку лесных территорий в нужный срок из-за ограниченных ресурсов и отсутствия персонала.

Предлагаемые решения обозначенных проблем по итогам круглого стола 

  1. Создание, развитие и поддержка волонтерских отрядов, которые могут оказывать реальную помощь по защите и сбережению леса. Например, патрулирование и выявление лесных пожаров и незаконных рубок.
    В пожароопасный период важнейшая задача – вовремя обнаружить пожар и принять меры по его локализации. Быстрое выявление пожара может существенно снизить его площадь и уменьшить климатический и экономический ущерб.
    Патрулирование леса с целью выявления незаконной деятельности – более сложная работа, для которой необходимы юридические знания и данные о легальных рубках.Важной помощью может стать экологическое просвещение, которое позволит вырастить поколение, понимающее необходимость бережного отношения к лесным ресурсам страны.

  2. Развитие лесоклиматических проектов может стать тем буфером, который уменьшит пагубное воздействие человека на окружающую среду. Лесные массивы препятствуют деградации почв и заболачиванию, снижают силу ветровых потоков, улучшают микроклимат территории и являются каркасом для биосистемы.
    Суть лесоклиматических проектов – появление древесных насаждений на новых, ранее необлесенных, территориях. Древесная растительность – самый эффективный накопитель СО2, так как деревья живут долго и в течение всего периода роста депонируют парниковые газы.
    Технические решения по депонированию СО2, как правило, обходятся в 1,5–2 раза дороже, чем климатические решения. Вместе с высадкой деревьев мы решаем задачи биологической защиты и благоустройства территории.

  3. Создание волонтерских отрядов в рамках «Школы лесных волонтеров» для уборки лесных территорий – эффективный способ борьбы с загрязнением лесов. Проект позволяет собрать сообщество людей, которые готовы выделить время и силы для помощи в уборке лесных территорий. Волонтеры могут зарегистрироваться на платформе, где они получат информацию о территории, которую необходимо убрать, инструкции по безопасности и специальное оборудование.

Благодаря предложенным решениям в обозримом будущем получится снизить негативные явления в лесной отрасли.

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.